You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Empat Petugas Sudin PKP Jakut Dapat Piagam
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Petugas Sudin PKP Jakut Terima Piagam Penghargaan

Empat petugas Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (PKP) Jakarta Utara, menerima piagam penghargaan. Keempatnya menerima penghargaan karena aksi penyelamatan terhadap penghuni gedung Swiss Bell Hotel, Kelapa Gading, yang terbakar Minggu 7 Agustus 2016 lalu.

Sampai ada salah satu anggota bilang ke komandannya nitip anak istri. Karena memang kemungkinan untuk selamat kecil

Wali Kota Jakarta Utara, Wahyu Haryadi mengatakan, evakuasi yang dilakukan keempat petugas merupakan aksi penyelamatan yang heroik. Dengan berani mereka menerobos api untuk menyelematkan sejumlah korban yang terjebak kebakaran.

"Mereka telah menjalankan tugas dengan baik karena berhasil menyelamatkan korban kebakaran yang terjebak di kamar hotel," ujar Wahyu usai meyerahkan piagam penghargaan, Senin (19/9).

Kebakaran di Swiss-Belhotel Telan Dua Korban Jiwa

Kepala Suku Dinas PKP Jakarta Utara, Satriadi Gunawan mengatakan, saat kejadian puluhan petugas berupaya memadamkan kobaran api di lantai 23. Namun di lantai 27 masih ada penghuni yang terjebak.

Setelah sempat melakukan briefing beberapa saat, keempat petugas yaitu Dwi, Danas, Fikri, dan Kasiops Sudin PKP Jakut, Abdul Wahid, menawarkan diri untuk menyelamatkan penghuni yang masih terjebak.

"Saya minta orang yang berani untuk naik ke atas, dan empat orang itu menawarkan diri. Mereka tembus sampai top floor lantai 27 dan menyelamatkan para korban," kata Satriadi.

Bahkan, salah seorang petugas sempat berpesan agar disampaikan salam kepada keluarganya melihat kondisi yang sangat berisiko. Pasalnya, saat itu asap sangat pekat dan bercampur kimia, terlebih oksigen pada alat bantu pernafasan terbatas.

Ditambahkan Satriadi, gedung Swiss Bell Hotel saat itu masih dalam tahap pembangunan, sehingga belum ada petunjuk evakuasi. Mau tidak mau petugas harus meraba-raba di tengah pekatnya asap.

"Mereka harus menghemat oksigen dan membawa dua tabung untuk digunakan korban. Akhirnya mereka berhasil," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Anung Siap Ikuti Prosesi Pelantikan Sebagai Gubernur DKI

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2642 personTiyo Surya Sakti
  2. Jakarta International Stadium Resmi Jadi Markas Persija

    access_time20-02-2025 remove_red_eye2191 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1369 personNurito
  4. Kebakaran di Gedung Pasar Raya Blok M Berhasil Dipadamkan

    access_time19-02-2025 remove_red_eye1006 personTiyo Surya Sakti
  5. Ular Berbisa di Permukiman Jalan Kampung Bintaro Berhasil Dievakuasi

    access_time18-02-2025 remove_red_eye966 personTiyo Surya Sakti