You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
       Inner Boring Bantu Percepatan Pembangunan Tanggul Laut
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Teknologi Inner Boring Percepat Pembangunan Tanggul Laut

Sejak pembangunan tanggul laut di Kalibaru, Cilincing, dimulai Juli 2016 lalu, sudah sebanyak 104 tiang pancang spun pile terpasang. Tiang itu terpasang di sepanjang 140 meter.

Alat pemancang inner boring membantu percepatan pembangunan tanggul. Indonesia adalah negara pertama di dunia yang menggunakan alat ini di laut

Kepala Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC), Teuku Iskandar mengatakan, pihaknya menargetkan sebanyak 307 batang spun pile terpasang di akhir Desember 2016. Batang spun pile itu dipancang sepanjang 400 meter.

Pembangunan Tanggul Tipe A Rampung Tahun 2017

"Alat pemancang inner boring membantu percepatan pembangunan tanggul. Indonesia adalah negara pertama di dunia yang menggunakan alat ini di laut," katanya, Jumat (30/9).

Umumnya, alat yang berasal dari Jepang ini digunakan untuk pemasangan tiang pancang bangunan atau gedung di area padat hunian dan penduduk. Salah satu contohnya, alat ini pernah digunakan untuk pembangunan gedung baru Rumah Sakit St Carolus.

"Dalam sehari bisa empat sampai lima spun pile," kata Iskandar.

Menurutnya, ada beberapa keunggulan mesin inner boring dibanding pemancangan tiang pancang menggunakan hammer, baik dari segi kuantitas dan kualitas.

"Dari segi kualitas tidak menimbulkan getaran dan gaduh. Safety terhadap produk kita, dalam artian menjamin mutu produk kita akan aman pada saat dilakukan pemancangan," ungkap Iskandar.

Oleh karena itu, selain minimnya kendala di lapangan, penggunaan mesin ini dinilai bisa mempercepat pembangunan tanggul laut di dua lokasi proyek pembangunan pengaman pantai pesisir Jakarta Tahap Dua Paket 1 dan 2.

Bahkan dirinya optimis, pembangunan tanggul laut yang menghabiskan dana sekitar 800 miliar ini bisa selesai empat bulan lebih cepat dari target.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1183 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1077 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye980 personAnita Karyati
  4. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye921 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye814 personDessy Suciati