You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
160 Anggota Pramuka Dilatih Penanganan Korban Banjir
photo Nurito - Beritajakarta.id

160 Anggota Pramuka Dilatih Penanganan Korban Banjir

Sebanyak 160 anggota Pramuka Kwarcab Jakarta Timur, dilatih penyelamatan korban bencana di air atau water rescue, Sabtu (1/10). Pelatihan ini dilakukan di Danau Buperta Cibubur, menggunakan tiga perahu karet.

Anggota Pramuka perlu dilatih penanganan korban bencana di air karena mereka juga sering diperbantukan penanganan banjir

Kepala Seksi Pencegahan Kebakaran, Pemberdayaan Masyarakat dan Partisipasi Masyarakat Sudin Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur, Edi Parwoko mengatakan, pelatihan yang diberikan meliputi teori penyelamatan dan praktek mengangkat korban tenggelam. Dalam pelatihan ini juga mereka diajari teknik penanganan penyelamatan korbannya. 

"Anggota Pramuka perlu dilatih penanganan korban bencana di air karena mereka juga sering diperbantukan penanganan banjir. Tentunya diharapkan mereka tidak ragu lagi dan mahir salam membantu penyelamatan korban bencana," kata Edi.

Petugas PPSU Dilatih Tanggulangi Kebakaran

Dalam pelatihan ini, pihaknya menurunkan tiga perahu karet. Secara bergantian, peserta dilatih secara bergilir dan berkelompok. Pelatihan berupa teknik penyelamatan korban yang sedang terbawa arus atau banjir. Ada yang mengangkat korban dari dalam air dan ada yang menariknya dari atas perahu karet.

Anggota Pramuka mempunyai kegiatan yang sebagian besarnya di luar rumah. Bahkan mereka juga kerap diterjunkan ke tengah masyarakat setiap ada peristiwa bencana banjir. Sehingga sudah sepatutnya team rescue Jakarta Timur memberikan pelatihan dan membekali anggota Pramuka dalam penanganan bencana banjir. 

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1200 personAnita Karyati
  2. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1187 personFolmer
  3. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1101 personAnita Karyati
  4. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye926 personDessy Suciati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye902 personAnita Karyati