You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hujan Deras, Jl H Ali Kramat Jati Tergenang
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Hujan Deras, Jl H Ali Kramat Jati Tergenang

Jalan Haji Ali, RT 11/04, Kelurahan Tengah, Kramat Jati, Jakarta Timur tergenang saat hujan deras turun. Belasan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dikerahkan agar air bisa mengalir ke saluran.

Kalau hujan besar seperti ini ya sering timbul genangan. Tapi sekitar 15 menit atau 30 menit surut setelah hujannya reda

Budiman (42), warga sekitar mengatakan, genangan setinggi 20 sentimeter seperti ini sebenarnya sering terjadi. Terutama saat hujan deras. Pemicunya karena saluran air yang ada tidak menampung debit air yang sangat tinggi. Warga berharap ada solusi yang tepat dan cepat agar genangani ini tidak terjadi lagi.

"Kalau hujan besar seperti ini ya sering timbul genangan. Tapi sekitar 15 menit atau 30 menit surut setelah hujannya reda. Warga sih berharap agar genangan seperti ini cepat diatasi, dicarikan solusinya," katanya, Selasa (4/10).

Pohon Tumbang Tutupi Jl Raya Pondok Gede

Lurah Tengah, Tarmizi mengatakan, sekitar 15 anggota PPSU dikerahkan di lokasi genangan. Selain untuk membantu mengatur lalu lintas juga membersihkan sampah yang menyumbat saluran air. Sebab biasanya jika hujan deras, banyak sampah terbawa arus dan menyumbat di gorong-gorong. Karenanya setiap hujan deras, PPSU selalu ditugaskan untuk berjaga di lokasi genangan tersebut.

"Setiap ada genangan, kita selalu kerahkan PPSU untuk berjaga di sini. Karena kalau tidak sampah akan semakin banyak dan menyumbat gorong-gorong," tandasnya.

Menurutnya, genangan yang sering terjadi di Jalan Haji Ali lebih disebabkan oleh Kali Induk yang belum dinormalisasi. Sebab saluran Phb H. Ali ini mengalir ke Kali Induk. Sehingga air dari saluran Phb ini tidak bisa mengalir secara normal dan akhirnya meluber ke jalan. Namun biasanya genangan akan surut sekitar 15-30 menit atau jika hujan reda.

Pihaknya mengaku sudah pernah mengusulkan ke Wali Kota Jakarta Timur. Bahkan pada tahun 2015 sudah pernah akan dilakukan pengerukan namun entah kenapa program tersebut gagal di pelelangan. Pihaknya berharap agar unit terkait kembali melakukan lelang untuk pengerukan Kali Induk.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1879 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1422 personDessy Suciati
  3. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye873 personAnita Karyati
  4. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye784 personNurito
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye743 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik