You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Optimis Tanggul Tipe A Bisa Kurangi Banjir
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Basuki Optimis Tanggul Laut Tipe A Kurangi Banjir

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta bersama dengan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) tengah membangun tanggul laut tipe A. Tanggul tersebut untuk menggantikan tanggul sebelumnya yang hanya memiliki tinggi 2,8 meter.

Banjir bisa diatasi. Kami sedang membangun tanggul 3,8 meter

Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama optimis jika pembangunan tanggul ini bisa mengurangi banjir di Ibukota. Karena 40 persen wilayah Jakarta berada di bawah permukaan laut.

"Banjir bisa diatasi. Kami sedang membangun tanggul 3,8 meter," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (11/10).

Belanda dan Korsel Bantu Kaji Giant Sea Wall

Tanggul sepanjang kurang lebih 92 kilometer ini dibangun dari Cakung-Cilincing hingga Tanjung Priok. Pembangunannya dikerjakan oleh Pemprov DKI dan Kementerian PUPR. Saat ini pembangunan sudah berjalan.

Basuki menambahkan, tanggul ini berbeda dengan Giant Sea Wall. Ini merupakan tanggul awal untuk melindungi Jakarta dari banjir rob. "Orang bilang ini Giant Sea Wall. Itu bukan Giant Sea Wall, itu tanggul A. Giant Sea Wall itu sampai C dan masih dikaji sebenarnya," ujarnya.

Menurut Basuki tanggul tidak hanya dibangun lebih tinggi, tetapi juga lebih lebar. Tujuannya agar lebih kuat dan tidak mudah jebol.

Setelah tanggul selesai dibangun, rencananya Pemprov DKI Jakarta akan membangun rumah susun (rusun) di sekitar kawasan Cakung-Cilincing. Rusun tersebut akan diperuntukan bagi nelayan.

"Kami akan bangun misalnya dari Cakung-Cilincing ke Tanjung Priok. Tepi daratnya itu kami akan bangunkan semua rusun untuk nelayan. Makanya nanti orang-orang itu akan tinggal di apartemen menghadap laut. Enggak kalah sama orang Pantai Mutiara semua," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1206 personAnita Karyati
  2. Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

    access_time04-08-2026 remove_red_eye1197 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1004 personFakhrizal Fakhri
  4. Pelaku Usaha Ikan Hias Dilatih Budi Daya Ramah Lingkungan

    access_time04-08-2026 remove_red_eye961 personAnita Karyati
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye865 personBudhi Firmansyah Surapati