You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ratusan Pemukiman Warga di Cawang Tergenang
photo Nurito - Beritajakarta.id

Tiga RT di Kawasan Cawang Tergenang

Ratusan rumah warga di RW 02 Cawang, Kramat Jati, Jakarta Timur tergenang akibat banjir kiriman dari kawasan Bogor, Jawa Barat. Genangan yang muncul dari luapan air Kali Ciliwung sejak pukul 02.00 dini hari ini hingga kini masih menggenangi lingkungan rumah warga setinggi 50-150 sentimeter.

Air puncaknya naik pukul 05.00 tadi pagi. Sampai sekarang masih tergenang dan kita beraktivitas memakai perahu karet

Abdul Khair (52), warga sekitar mengatakan, luapan air Kali Ciliwung yang masuk ke permukiman warga mencapai puncaknya sekitar pukul 05.00. Meski tidak ada yang mengungsi, akibat kondisi ini aktivitas warga menjadi terganggu dan harus menggunakan enam perahu rakitan.

"Air puncaknya naik pukul 05.00 tadi pagi. Sampai sekarang masih tergenang dan kita beraktivitas memakai perahu karet," katanya, Senin (07/11).

Warga Cipete Utara Cemaskan Banjir Susulan

Ketua RW 02 Cawang, Juanda menjelaskan, di wilayah ini, genangan melanda wilayah RT 10, 11 dan 12 yang lokasinya berada di dataran paling rendah dan daerah cekungan. Sedikitnya terhitung ada 354 rumah warga yang tergenang.

"Sekarang genangan mulai berangsur-angsur surut," ujarnya.

Terpisah, Camat Kramat Jati, Eka Darmawan mengungkapkan, genangan di kawasan tersebut terjadi akibat kawasan Bogor dilanda hujan hingga menyebabkan debit air di Pintu Air Katulampa dan Depok naik.

"Jika normalisasi sudah dilakukan, saya yakin banjir di Cawang akan bisa dikurangi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4536 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1113 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1075 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye975 personFolmer
  5. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye847 personAnita Karyati