You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ini Penyebab Kebakaran Bus Transjakarta di BNN
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Ini Penyebab Bus Transjakarta Terbakar di BNN

Jajaran direksi PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) telah selesai mengindentifikasi kasus terbakarnya bus merk Ankai di dekat Halte Badan Narkotika Nasional (BNN), Cawang, Jakarta Timur, beberapa waktu lalu.

Bus yang terbakar itu terindikasi sebagian wiring (perkabelan) tidak sempurna

Dari hasil identifikasi diketahui, bus Transjakarta tersebut terbakar akibat permasalahan perkabelan di bagian dashboard.

Direktur Utama PT Transjakarta, Budi Kaliwono mengatakan dalam identifikasi kasus ini, pihaknya

Layanan Transjakarta Tak Terganggu Penyetopan 30 Bus

menggandeng beberapa pihak. Di antaranya Indonesia Infrastructure Initiative (INDII), produsen Ankai dan sejumlah Agen Tunggal Pemegang Merk (ATPM).

"Bus yang terbakar itu terindikasi sebagian wiring (perkabelan) tidak sempurna. Ada satu sambungan kabel yang mengakibatkan arus pendek," katanya di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (14/12).

Budi melanjutkan, di seluruh bus gandeng merk Ankai juga terdapat pemanas ruangan. Padahal sistem pemanas itu tidak umum dipakai pada bus-bus di Indonesia. "Memang harus ada peninjauan ulang terhadap bus gandeng merk Ankai ini," ujarnya.

Menurut Budi, setelah kejadian tersebut, pihaknya langsung menarik seluruh bus dengan merk yang sama, baik gandeng maupun single. Total bus yang ditarik yakni 66 unit terdiri dari 30 bus gandeng dan 36 bus tunggal.

Ia menekankan, kasus seperti ini hanya terjadi pada bus gandeng dan tidak ditemukan pada bus tunggal. Selain bus merk Ankai, pihaknya juga memeriksa bus merk Zhong Tong dan Yu Tong, namun tidak ditemukan masalah serupa. "Pemeriksaan terhadap semua armada ini sebagai langkah preventif. Kami cek wiring di bus lainnya," ucapnya.

Budi menambahkan, khusus untuk 66 unit bus merk Ankai belum bisa dioperasikan hingga beberapa bulan ke depan. Karena akan dilakukan perbaikan pada bagian perkabelan. "Kira-kira butuh waktu satu sampai dua bulan ke depan," tandasnya.

Seperti diketahui pada 1 Desember 2016 lalu, bus Transjakarta dengan nomor body 054 bermerk Ankai tiba-tiba terbakar di dekat halte BNN. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1909 personNurito
  2. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1580 personDessy Suciati
  3. Pengurus Forum Anak dan KOMPPAK Kelurahan Kalibaru Dikukuhkan

    access_time01-06-2025 remove_red_eye883 personAnita Karyati
  4. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye868 personNurito
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye759 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik