You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Siswa Tidak Mampu Digratiskan Sekolah di SMKN Berasrama
photo Doc - Beritajakarta.id

Siswa Tidak Mampu Digratiskan Sekolah di SMKN 64 Berasrama

Sekolah Menengah Kejuruan Negeri (SMKN) 64 Berasrama di Jakarta Islamic Center (JIC), Koja, Jakarta Utara ditargetkan mulai beroperasi tahun depan.

Mereka tidak perlu keluarkan biaya sepeser pun

Sekolah yang akan membuka jurusan multimedia dan Teknik Komputer Jaringan (TKJ) tersebut disediakan gratis bagi siswa tidak mampu, khususnya pemegang Kartu Jakarta Pintar (KJP).

"Seluruh pembiayaan siswa sudah dianggarkan. Jadi mereka tidak perlu keluarkan biaya sepeser pun," kata Bowo Irianto, Wakil Kepala Dinas Pendidikan DKI Jakarta, Minggu (18/12).

SMKN Boarding School JIC Terima Siswa Mulai 2017

Bowo mengungkapkan, di sekolah ini, siswa akan mengikuti Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) reguler dari pukul 06.30-15.00. Kemudian pada pukul 15.00-06.30, siswa kembali belajar di bawah bimbingan tenaga pendidik dari bagian keasramaan.

"Selama hampir sepekan, siswa belajar sama-sama dan tinggal di sekolah. Mereka dibolehkan pulang ke rumah pada Sabtu dan Minggu saja," ujarnya.

Menurut Bowo, di sekolah tersebut, para siswa tidak hanya diajarkan pendidikan akademik, tetapi juga dilatih menjadi pribadi yang disiplin dan mandiri.

"Nanti mereka akan mencuci dan menyetrika baju sendiri. Kita latih sikap kemandiriannya di asrama," tuturnya.

Ia menjelaskan, di 2017 nanti, SMKN 64 Berasrama ini mulai membuka pendaftaran 192 siswa baru dengan enam rombongan belajar (rombel). Di mana masing-masing rombel diisi 32 siswa.

"Tempatnya kita sediakan di gedung Pusat Pengkajian Islam Jakarta (PPIJ) yang berada di JIC," sambungnya.

Bowo menambahkan, untuk mendukung operasional sekolah ini pihaknya mengalokasikan dana sebesar Rp 4 miliar dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI tahun 2017.

"Dana tersebut digunakan untuk belanja peralatan pendidikan seperti komputer, instalasi, audio visual, dan perangkat lainnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye5313 personAnita Karyati
  2. Rano Serahkan KJMU ke Mahasiswa UHAMKA

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1646 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pramono Sebut RW Kumuh di Jakarta Menurun Drastis

    access_time06-05-2026 remove_red_eye1553 personDessy Suciati
  4. Transjakarta-Dinas PPAPP Perkuat Lingkungan Kerja Inklusif

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1117 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pram Wanti-wanti Sekolah Swasta Gratis Tak Pungut Biaya ke Siswa

    access_time08-05-2026 remove_red_eye1099 personDessy Suciati