You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sistem E-Ticketing Bisa Ketahui Pola Perjalanan Penumpang
photo Doc - Beritajakarta.id

Bulan Depan, Koridor IX Pakai Tiket Elektronik

PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) terus mengembangkan sistem tiket elektronik. Penerapan sistem yang sudah berjalan di koridor I (Blok M-Kota) dan 11 halte utama lainnya akan dipeluas ke koridor IX (Pinang Ranti-Pluit). Sedangkan fasilitas penunjang untuk diberlakukannya sistem tersebut sedang disiapkan. 

Kita akan terapkan di koridor IX, targetnya sekitar September. Setelah itu bertahap akan buat e-ticketing di per koridor

Direktur Utama PT Transjakarta, Antonius Kosasih mengatakan, pemberlakuan sistem tiket elektronik memang dilakukan secara bertahap. Setelah di koridor I, sasaran perluasan untuk saat ini adalah koridor IX. Karena jumlah penumpang di koridor tersebut cukup banyak. 

E-Ticketing Rekam Pola Perjalanan Penumpang Transjakarta

“Kita akan terapkan di koridor IX, targetnya sekitar September. Setelah itu bertahap akan buat e-ticketing di per koridor,” kata Kosasih, Sabtu (16/8). 

Ditargetkan semua koridor Transjakarta telah memakai sistem tiket elektronik mulai Januari 2015. Namun, prosesnya tak mudah, sebab diperlukan dukungan jaringan yang saat ini belum terpasang di semua koridor bus Transjakarta. 

“Kami juga perlu kerjasama jaringan karena memang belum semua koridor busway ada jaringan fiber optik. Karena e-ticket itu kan pakai jaringan data, begitu ditap aktivitas yang terjadi itu buka pintu, masukin data, ada transaksi bank,” ucapnya.

Ia menyebut, berdasarkan hasil evaluasi sementara pengguna kartu elektronik sudah semakin melonjak. Sejak diterapkan secara resmi pada Senin (11/8) lalu, jumlah pemakai kartu sudah mencapai 47 persen dari sekitar 320 ribu sampai 350 ribu penumpang per hari. 

“Naiknya karena masa promosi, semua orang tahu kartunya saat ini masih gratis, beli Rp 20 ribu dapat isi kartunya juga Rp 20 ribu. Tapi mulai Senin (18/8), kita akan mulai menjual kartunya jadi Rp 40 ribu,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8773 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2713 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1450 personDessy Suciati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1349 personFakhrizal Fakhri
  5. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1308 personAldi Geri Lumban Tobing