You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Perpustakaan Terpadu Berbasis IT Dibangun di Pondok Bambu
photo Nurito - Beritajakarta.id

Perpustakaan Terpadu Berbasis TI Dibangun di Pondok Bambu

Suku Dinas Perpustakaan dan Arsip Jakarta Timur akan membangun perpustakaan terpadu berbasis teknologi informasi (TI) dan pusat data. Rencananya perpustakaan ini menggunakan bekas kantor Kelurahan Pondok Bambu, di Jalan Pahlawan Revolusi, Pondok Bambu, Duren Sawit.

Dalam perpustakaan terpadu itu ada buku-buku, internet. Komputer yang ada dilengkapi dengan aplikasi berbagai program

Kasudin Perpustakaan dan Arsip Jakarta Timur, Fadlan Zurhan mengatakan, perpustakaan terpadu berbasis TI dan pusat data sangat diperlukan untuk mendorong minat baca warga.

"Dalam perpustakaan terpadu itu ada buku-buku, internet. Komputer yang ada dilengkapi dengan aplikasi berbagai program," kata Fadlan, Jumat (24/3).

Plt Gubernur Berharap Empat Raperda Disetujui Bersama

Beberapa aplikasi program yang ada dalam komputer itu di antaranya adalah i-Jakarta, Indonesia One Search, yakni aplikasi untuk mencari buku-buku digital yang ada di Indonesia. Selain itu juga disiapkan aplikasi yang berfungsi untuk mengetahui jumlah pengunjungnya.

Lurah Pondok Bambu, Syahrul Munir mengatakan, saat ini bekas kantor kelurahan sudah diperbaiki. Bahkan siap digunakan untuk perpustakaan terpadu. Sejumlah rak buku, meja, kursi juga telah tersedia.

"Bekas kantor kelurahan sudah kita lay out, ditata rapih dan siap jadi perpustakaan terpadu. Konsepnya semacam kafe atau taman bacaan. Ada ruang membaca dilengkapi AC, sofa, kursi dan out door," kata Syahrul.

Pihaknya optimis jika sudah diresmikan menjadi perpustakaan terpadu maka akan ramai dikunjungi. Selain berada di permukiman warga, lokasinya juga strategis. Sehingga mudah dijangkau masyarakat sekitar, baik menggunakan kendaraan pribadi maupun angkutan umum.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye9537 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1788 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1149 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1142 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1030 personFakhrizal Fakhri