You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
BPRD dan BPN DKI Tanda Tangani Kerjasama Pengintegrasian Data
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

BPRD dan BPN DKI Tanda Tangani Kerja Sama Pengintegrasian Data

Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) dan Kantor Wilayah (Kanwil) Badan Pertanahan Nasional (BPN) DKI Jakarta,  menandatangani kesepakatan kerja sama pengintegrasian data pertanahan dengan Pajak Bumi Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB P2) serta  Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB).

Mudah-mudahan dengan integrasi data ini realisasi pajak bisa tercapai sesuai target.

Kepala BPRD DKI Jakarta, Edi Sumantri mengatakan, selain mempercepat layanan pengintegrasian data, dengan kerja sama ini juga akan memudahkan validasi saat proses pengurusan dokumen pertanahan.

"Kita harap dengan integrasi sistem bisa diketahui apakah pajak BPHTB sudah dibayar atau belum. Saat mau urus sertifikasi hal itu bisa diketahui di BPN," ujar Edi, Rabu (10/5).

Kejar Realisasi Pajak, BPRD Siapkan 4 Program Prioritas

Dikatakan Edi, melalui sistem informasi pertanahan dengan koneksi host to host ini, pihaknya bisa mengirimkan data BPHTB dan PBB berdasarkan permintaan BPN secara real time dengan teknologi web service.

Sebaliknya, BPN juga dapat  mengirimkan data sertifikat dan PPAT berdasarkan permintaan BPRD secara real time.

"Mudah-mudahan dengan integrasi data ini realisasi pajak bisa tercapai sesuai target. Di sisi lain pelayanan bisa dilakukan dengan cepat," kata Edi.

Sementara, Kepala Kanwil BPN DKI Jakarta, Najib Taufik berharap, proses integrasi ini semakin menyempurnakan layanan. Sehingga proses pengurusan dokumen pertanahan dapat lebih cepat.

"Ini salah satu upaya kita memperbaiki layanan. Sehingga persoalan-persoalan saat pengurusan dapat diminimalisir," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1003 personAnita Karyati
  2. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye984 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye965 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Jakarta Future Festival 2025: Ajakan Terbuka Beri Kontribusi Nyata Bangun Jakarta

    access_time12-06-2025 remove_red_eye905 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Unit Transjakarta Terbakar di Terminal Rawa Buaya Bukan Milik Pemprov DKI

    access_time12-06-2025 remove_red_eye788 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

732
Hari
08
Jam
03
Menit
52
Detik