You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Gulkarmat Periksa Apar Bus AKAP
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudin Gulkarmat Jaktim Periksa APAR di Bus AKAP

Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan Jakarta Timur (Gulkarmat) Jakarta Timur, melakukan pemeriksaan alat pemadam api ringan (APAR) pada bus AKAP di Terminal Pulogebang dan Kampung Rambutan, Jumat (16/6).

Mayoritas tabung APAR ukurannya kecil, tidak sesuai dengan potensi bahaya kebakaran. Kemudian tekanan isi sudah berkurang karena tidak pernah ada perawatan

Kepala Seksi Pencegahan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko mengatakan, sidak dilakukan karena saat ini arus mudik mulai melonjak di dua terminal besar itu. Sehingga keamanan harus lebih ditingkatkan. Salah satunya adalah dengan penyediaan tabung APAR yang layak dan memadai.

"Pemeriksaan dimaksudkan untuk melihat ketersediaan APAR dan alat pemecah kaca di setiap bus. Tujuannya agar para pengemudi mengerti cara penggunaan APAR yang terpasang," kata Edi.

Ini Tips Aman Menggunakan Kompor Gas Elpiji

Dari hasil pemeriksaan di lapangan, mayoritas Bus AKAP sudah terpasang APAR dan alat pemecah kaca. Namun sayangnya APAR yang tersedia rata-rata hanya satu buah dengan ukuran maksimal dua kilogram.

"Mayoritas tabung APAR ukurannya kecil, tidak sesuai dengan potensi bahaya kebakaran. Kemudian tekanan isi sudah berkurang karena tidak pernah ada perawatan," ucapnya.

Idealnya untuk bus AKAP memiliki tabung APAR ukuran 3-3,5 kilogram. Sebab bus ini menampung BBM yang cukup besar, bisa mencapai 200-300 liter.

"Seharusnya setiap tahun tekanan udara tabung diperiksa tekanan dan isinya. Jika sudah tidak laik, maka harus dilakukan pengisian ulang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6827 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6289 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1428 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1399 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1291 personAldi Geri Lumban Tobing