You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Realisasi Penyerapan Anggaran Dinkes DKI Capai Rp 6,84 Triliun
.
photo doc - Beritajakarta.id

Realisasi Serapan Anggaran Dinkes DKI Capai Rp 6,84 Triliun

Realisasi penyerapan anggaran Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta tahun 2016, tercatat mencapai Rp 6,84 triliun atau sekitar 83,48 persen dari total anggaran sebesar Rp 8,2 triliun. 

Besaran anggaran yang tidak terserap bukan karena program tidak terealisasi

Kepala Dinkes DKI Jakarta, Koesmedi Prihartono mengatakan, tidak terserapnya anggaran secara maksimal antara lain disebabkan efisensi saat belanja anggaran dan pembangunan lanjutan sejumlah puskesmas, karena belum adanya rekomendasi dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) perwakilan DKI Jakarta.  

Komisi E DPRD DKI Apresiasi Progam KPLDH

"Efisiensi anggaran e-budgeting saat kami membelanjakan menggunakan e-catalog ternyata harganya turun drastis," kata Koesmedi saat menjawab pertanyaan anggota Komisi E DPRD DKI saat rapat kerja bersama, Selasa (25/7). 

Ia mengatakan, penghematan anggaran rumah sakit maupun puskesmas di Ibukota sangat besar karena proses penggunaan dana melalui sistem e-catalog

"Jadi, besaran anggaran yang tidak terserap bukan karena program tidak terealisasi, namun penggunaan anggaran belanja melalui sistem e-catalog," ujarnya. 

Selain itu, lanjut Koesmedi, adanya proyek rehab lanjutan beberapa puskesmas di Ibukota  yang tidak bisa direalisasikan karena belum adanya rekomendasi dari audit Badan Pemeriksa Keuangan (BPK)  perwakilan DKI Jakarta. 

"Anggaran lanjutan proyek rehab puskesmas terpaksa dikembalikan karena hingga akhir anggaran tidak dilakukan proses lelang," katanya. 

Paparan Koesmedi ini, menjawab pertanyaan anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta, Johan Musyawa, yang menyayangkan tidak terealisasinya proses pembangunan Puskesmas Kecamatan Makasar, Jakarta Timur di akhir 2016 karena persoalan belum adanya rekomendasi BPK.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3548 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1424 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1205 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye939 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye922 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik