You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Waduk di Taman Situ Lembang Dikeruk Pekan Depan
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Waduk di Taman Situ Lembang Dikeruk Pekan Depan

Waduk di Taman Situ Lembang, Jl Lembang, Kelurahan Menteng, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, akan dikeruk mulai 1 Agustus 2017.

Diperkirakan, volume lumpur yang dikeruk mencapai 8.014 meter kubik

Pengerukan sedimen lumpur diprediksi memakan waktu dua bulan. Untuk mengeruk waduk, rencananya akan dikerahkan dua unit eskavator amphibi, satu unit eskavator long arm, dan 10 unit dump truck.

Wali Kota Jakarta Pusat, Mangara Pardede menuturkan, saat ini Dinas Kehutanan sudah selesai merelokasi aset yang terkena dampak lintasan mobilisasi alat berat.

Waduk di Taman Situ Lembang Alami Sedimentasi

"Kedalaman waduk akan ditambah hingga satu meter. Diperkirakan, volume lumpur yang dikeruk mencapai 8.014 meter kubik," kata Mangara, di Taman Situ Lembang, Jumat (28/7).

Dijelaskannya, kisdam dolken akan dibuat untuk penampungan sementara lumpur hasil pengerukan. Selain itu, nantinya juga dipasang pembatas untuk mencegah kerusakan instalasi air mancur saat pengerukan.

"Jam kerja mulai pukul 07.30 sampai 16.00 WIB. Sebelum diangkut, lumpur akan dikeringkan terlebih dahulu," terangnya.

Ia menambahkan, pasca pengerukan akan dilakukan perbaikan turap yang menjadi akses mobilisasi alat berat sepanjang 15 meter, perbaikan pintu air, dan taman.

"Kami sudah sosialisasikan kepada warga atau penghuni rumah di sekitar Taman Situ Lembang terkait adanya rencana pengerukan waduk," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

    access_time19-04-2026 remove_red_eye4588 personNurito
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1391 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1059 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1025 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pansus Perparkiran Bahas Optimalisasi Pendapatan Sektor Parkir

    access_time21-04-2026 remove_red_eye973 personFakhrizal Fakhri