You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
40 Warga Ikuti Pelatihan Penanggulangan Banjir
photo Nurito - Beritajakarta.id

40 Warga Cipinang Melayu Dilatih Penanggulangan Banjir

Sebanyak 40 warga RW 03, Kelurahan Cipinang Melayu, Makasar, Jakarta Timur, mengikuti pelatihan penanggulangan bencana banjir, Senin (31/7). Sebab wilayah permukiman tersebut hingga kini masih rawan banjir.

Ada 40 peserta yang mengikuti pelatihan penanggulan banjir oleh tim rescue kami. Kawasan ini sering banjir karena berada di daerah cekungan

Dalam pelatihan ini, para peserta mulanya diberikan edukasi tentang bahaya banjir. Kemudian ada teori penanganan dan evakuasi korban banjir. Lalu dilanjutkan dengan praktik evakuasi korban banjir yang dilakukan di Kalimalang menggunakan perahu karet.

Kepala Suku Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) Jakarta Timur, Darwin Ali mengatakan, latihan ini dilakukan oleh tim rescue. Saat hujan deras dan adanya kiriman banjir dari Bogor melalui Kali Sunter, kawasan permukiman di RW tersebut kerap tergenang.

Sosialisasi Kebakaran Digelar di RPTRA Budi Mulya

"Ada 40 peserta yang mengikuti pelatihan penanggulan banjir oleh tim rescue kami. Kawasan ini sering banjir karena berada di daerah cekungan," kata Darwin.

Kepala Seksi Pencegahan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Edi Parwoko menambahkan, latihan tersebut merupakan rangkaian kegiatan Kesehatan dan Pertolongan Pertama Berbasis Masyarakat (KPBM). Kegiatan ini dikoordinir oleh Korps Sukarela (KSR) Palang Merah Indonesia (PMI) unit Universitas Negeri Jakarta (UNJ) bersama Sudin Gulkarmat Jakarta Timur.

"Setelah latihan tentang banjir akan dilanjutkan dengan latihan penanggulangan kebakaran pada hari Sabtu pekan ini," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30021 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2690 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2229 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1279 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1260 personFakhrizal Fakhri