You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PD Pal Jaya-STT Listrik Terus Sempurnakan Jumlah Kalori Briket
photo Keren Margaret Vicer - Beritajakarta.id

Briket Produksi PAL Jaya Terus Disempurnakan

Perusahaan Daerah (PD) PAL Jaya terus menyempurnakan briket yang dihasilkan dari limbah lumpur tinja. Briket ini nantinya diproyeksikan mampu menjadi sumber energi baru terbarukan.

Saya kira, prospeknya cukup menjanjikan sebagai salah satu sumber energi di Indonesia

Direktur Utama PD PAL Jaya, Subekti menuturkan, dirinya meminta Sekolah Teknologi Tinggi (STT) PLN untuk melakukan variasi penelitian lebih lanjut dengan menambahkan material tertentu.

PAL Jaya akan Produksi Limbah Jadi Briket

"Masih perlu ditingkatkan lagi nilai kalori dari briket blackgold ini. Saya kira, prospeknya cukup menjanjikan sebagai salah satu sumber energi di Indonesia," kata Subekti, Jumat (15/9).

Sementara, Rektor Sekolah Tinggi Teknologi (STT) PLN, Supriyadi menambahkan, penelitian dilakukan melalui proses penyemisasi berbahan dasar lumpur tinja dikombinasikan dengan sampah rumah tangga.

"Saat ini, briket dapat menghasilkan 3.800 kalori. Artinya, sudah sama dengan batu bara low quality," terangnya.

Ia menambahkan, dengan angka 3.800 kalori, produk briket ini sebetulnya sudah layak digunakan sebagai bahan bakar pembangkit listrik, keperluan rumah tangga maupun industri.

"Tinggal perlu sedikit penyempurnaan lagi untuk mendapatkan 4.000 kalori," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye1488 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

    access_time19-06-2026 remove_red_eye885 personDessy Suciati
  3. Rayakan HUT Ke-499 Jakarta, Setu Babakan Gelar Gebyar Seni Budaya

    access_time20-06-2026 remove_red_eye852 personNurito
  4. Siswi SMA Meninggal Akibat Kabel, Pemprov DKI Bantu Pemakaman dan Beri Santunan

    access_time19-06-2026 remove_red_eye836 personDessy Suciati
  5. HUT Jakarta, PAM JAYA-TP PKK Gratiskan Khitan 2.000 Anak

    access_time19-06-2026 remove_red_eye802 personAldi Geri Lumban Tobing