You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Komitmen Terapkan E-Goverment Lewat Open Data
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Pemprov DKI Komitmen Terapkan E-Government Lewat Open Data

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta terus berkomitmen menerapkan e-Government melalui sistem Open Data.

Kita berkomitmen menerapkan sistem Open Data dalam menyusun perencanaan dan juga penganggaran

Sistem tersebut diterapkan mulai dari penyusunan anggaran hingga kegiatan setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).

Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Tata Ruang dan Lingkungan Hidup, Oswar Muadzin Mungkasa mengatakan, layanan e-Government melalui sistem Open Data ini penting dilakukan untuk mendorong pelayanan publik yang terintegrasi dan transparan.

Aplikasi Open Data DKI dan Bandung Jadi Role Model

"Kita berkomitmen menerapkan sistem Open Data dalam menyusun perencanaan dan juga penganggaran," ujarnya pada acara Seminar Nasional Perencanaan Wilayah dan Kota di Era Digital di Institut Teknologi (ITB), Bandung, Jawa Barat, Sabtu (23/9).

Oswar menjelaskan, dalam mewujudkan e-Government, Pemprov DKI Jakarta melibatkan partisipasi masyarakat. Salah satunya melalui konsultasi publik yang terintegrasi dengan sistem e-Musrenbang.

"Dalam penganggaran kami terapkan partisipatif dan terpadu melalui mekanisme keterlibatan masyarakat dan konsultasi publik yang terintegrasi pada satu sistem e-Musrenbang," ucapnya.

Ia menambahkan, secara keseluruhan, sistem perencanaan juga didukung sistem teknologi seperti portal data, berbagai aplikasi pengaduan, serta Jakarta Smart City.

"Sistem tersebut menghasilkan berbagai inovasi dalam transparansi pengelolaan keuangan, pelayanan publik, pengelolaan SDM dan pemerintahan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2031 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1557 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1424 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1190 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye830 personFolmer