You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wakil Walkot Jaksel Minta Masyarakat Dukung Program Pemerintah
photo Folmer - Beritajakarta.id

Sentra Batik Gobang Bakal Dijadikan Destinasi Wisata Jakbar

Sentra Batik Gobang yang terletak di Jalan Karya Utama Terusan, Gang G, Nomor 9, Srengseng, Kembangan, bakal dijadikan destinasi wisata unggulan Jakarta Barat, selain Kota Tua dan Hutan Kota Srengseng. 

Motif yang ditampilkan menggambarkan ikon asli Jakarta di antaranya Gigi Balang dan Ondel - Ondel,

Kepala Suku Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Sudin Parbud) Jakarta Barat, Linda Enriany mengatakan, Batik Gobang merupakan batik asli Betawi yang telah menjadi salah satu warisan budaya harta benda dan telah mendapat sertifikat dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.

Sosialisasi Penggunaan Batik Betawi Harus Lebih Digencarkan

"Ini harus kita kembangkan dan Batik Gobang memang dibuat dalam rangka pelestarian Budaya Betawi. Motif yang ditampilkan menggambarkan ikon asli Jakarta di antaranya Gigi Balang dan Ondel - Ondel," kata Linda,  Selasa (7/11). 

Linda menegaskan, pihaknya akan mempromosikan sentra Batik Gobang menjadi salah satu destinasi wisata unggulan,  

"Wisatawan dapat melihat langsung proses pembuatan Batik Gobang di lokasi. Ini yang akan kita promosikan," tukasnya.

Camat Kembangan, Agus Ramdani menambahkan, pihaknya akan mengembangkan produk batik tulis asli Betawi ini dalam program OK OCE dalam rangka mengembangkan wirausaha baru. 

"Selain dapat melihat langsung pembuatan yang dilakukan oleh kader PKK maupun masyarakat setempat, wisatawan juga bisa membeli produk Batik Gobang ini di rumah-rumah produksi," tandasnya .  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6110 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3768 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2988 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2937 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1545 personFolmer