You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Genangan Rob di Penjaringan Sudah Surut
photo Nurito - Beritajakarta.id

Genangan Rob di Penjaringan Sudah Surut

Rob yang menggenangi beberapa titik permukiman di Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, kini sudah mulai surut. Warga pun tidak ada yang mengungsi akibat terjangan rob ini.

Genangan surut sekitar pukul 13.00. Saat ini genangan tinggal di kawasan Muara Angke

Camat Penjaringan, Muhammad Andri mengatakan, rob menggenangi permukiman warga sekitar pukul 09.00. Ada sembilan titik yang tergenang hingga siang tadi.

Seperti di RW 17 Kelurahan Muara Baru, rob menggenangi permukiman setinggi 15-20 sentimeter. Lalu, di Luar Batang 15-40 sentimeter, di Kelurahan Pluit genangan terjadi di RW 01, 11 dan 20, setinggi 10-20 sentimeter.

Kebakaran Rumah di Penjaringan Berhasil Dipadamkan

Untuk Kelurahan Kamal Muara di RW 01 dan 04 setinggi 10-40 sentimeter. Di Kelurahan Pejagalan terjadi di RW 16 dengan ketinggian air 10-20 sentimeter, dan Kelurahan Kapuk Muara setinggi 10-15 sentimeter.

"Genangan terjadi akibat air laut pasang, hingga melimpas melalui bibir tanggul laut. Namun saat ini sudah berangsur-angsur surut," ujar Andri, saat ditemui di kawasan Masjid Luar Batang, Selasa (5/12).

Menurutnya, genangan yang sudah surut adalah di kawasan RW 01 Masjid Luar Batang dan di Kapuk Muara. Kemudian di Kamal Muara, Pejagalan, dan Muara Baru juga sudah surut.

"Genangan surut sekitar pukul 13.00. Saat ini genangan tinggal di kawasan Muara Angke," katanya.

Untuk mengatasi rob, sambung Andri, pihaknya melakukan berbagai upaya. Di antaranya, pengerahan petugas PPSU dan Satpol PP untuk memasang tanggul sementara, menggunakan sekitar 1.000 karung pasir. Selain itu ada pengerahan pompa mobile oleh Sudin Sumber Daya Air Jakarta Utara.

Khaerul (51), warga RW 01 Penjaringan mengatakan, genangan yang terjadi di wilayahnya tidak berlangsung lama. Sebab air genangan cepat surut dan tidak sampai mengganggu aktivitas warga sekitar.

"Genangan terjadi hanya sekitar empat jam langsung surut. Aktivitas warga juga berjalan seperti biasa. Kita berharap ada penanganan permanen agar tidak tergenang lagi," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6285 personTiyo Surya Sakti
  2. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2752 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2284 personFakhrizal Fakhri
  4. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1913 personDessy Suciati
  5. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1789 personNurito