You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
jembatan penyebrangan orang dok beritajakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

7 Jembatan Penyeberangan Orang di Jakpus Rusak

Kondisi jembatan penyeberangan orang (JPO) di wilayah Jakarta Pusat sangat memprihatinkan. Bagaimana tidak, tujuh dari 24 JPO di wilayah itu kini dalam kondisi rusak.

Kami tidak bisa melakukan perawatan karena anggarannya ada di tingkat dinas

Lantai jembatan yang terbuat dari lempengan besi sudah bolong-bolong di sejumlah titik, terutama di bagian pinggir dan pojok jembatan. Tak hanya itu, ada juga JPO yang tidak memiliki atap dan besi jembatan mulai terlihat berkarat sehingga mengganggu kenyamanan dan membahayakan keselamatan pejalan kaki yang melintas.

Jembatan penyeberangan orang yang mengalami kerusakan tersebut di antaranya JPO di Jalan Suprapto, Jalan Kramat, Jalan Senen Raya, Jalan Hasyim Ashari, dan dua JPO di wilayah Gambir.

PT MRT Bongkar JPO Bundaran HI

Sugeng (30), seorang warga mengaku tidak nyaman saat melintas di JPO Bungur. Pasalnya, jembatan tersebut tidak memiliki atap. Padahal, cuaca di Jakarta saat ini panas dan menyengat. "Seharusnya JPO ini segera diperbaiki, tidak dibiarkan seperti ini," keluhnya, Rabu (8/10).

Kepala Suku Dinas Perhubungan Jakarta Pusat, Syamsudin, mengakui beberapa JPO di wilayahnya dalam kondisi rusak. Namun pihaknya tidak bisa berbuat apa-apa karena kewenangan perawatan dan perbaikkan JPO ada di Dinas Perhubungan DKI Jakarta.

"Kami tidak bisa melakukan perawatan karena anggarannya ada di tingkat dinas. Tapi mulai tahun 2015, semua akan diserahkan ke suku dinas," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye5118 personNurito
  2. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1826 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1768 personNurito
  4. Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

    access_time27-10-2026 remove_red_eye1614 personFakhrizal Fakhri
  5. 105 Ribu Bibit Mangrove Bakal Ditanam di Kepulauan Seribu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye1541 personAnita Karyati