You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Kampung Akuarium Bakal Diberi Pelatihan Kerajinan Kayu
photo Doc - Beritajakarta.id

Warga Kampung Akuarium Bakal Diberi Pelatihan Kerajinan Kayu

Suku Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Nakertrans) Jakarta Utara, berencana untuk memberikan pelatihan keterampilan kerajinan kayu bagi warga Kampung Akuarium, Penjaringan. 

Sebagai tahap awal mereka kita beri pelatihan membuat suvenir replika kapal dan mebeler. 

Setelahnya, mereka juga akan diberi pendampingan dan modal usaha agar dapat membangun unit usaha ekonomi kreatif (ekraf) baru.

Pembangunan Shelter Kampung Akuarium akan Rampung Tiga Bulan

Kepala Sudin Nakertrans Jakarta Utara, Dwi Untoro mengatakan, sudah menggandeng pihak swasta yang siap mendukung rencana itu melalui program CSR. 

"Sebagai tahap awal mereka kita beri pelatihan membuat suvenir replika kapal dan mebeler. Anggarannya tidak dari APBD tetapi CSR," katanya, Senin (5/2).

Dijelaskan Dwi, pihaknya juga berencana memberikan peralatan kerja dan membangun workshop sebagai tempat pembuatan sekaligus ruang pamer hasil kerajinan kayu warga.

Menurut Dwi keberadaan Kampung Akuarium di tengah-tengah situs sejarah Jakarta seperti Museum Bahari, gedung cagar budaya Tempat Pelelangan Ikan dan Pelabuhan Sunda Kelapa, tepat bila didorong menjadi kampung wisata. 

Turis yang mengunjungi situs-situs bersejarah di atas juga sangat mungkin tertarik dan mengunjungi workshop menyaksikan langsung proses pembuatan kerajinan kayu oleh warga. 

Agar dapat mewujudkan Kampung Akurium sebagai kampung wisata, Dwi berencana melakukan rembuk bersama warga. Dengan begitu, penataan akan menselaraskan warga, pemerintah dan swasta.

"Kita akan carikan CSR untuk mewujudkannya. Semangatnya, public, private, people partnership," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2494 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1313 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1058 personFakhrizal Fakhri
  4. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1058 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

    access_time18-09-2026 remove_red_eye899 personDessy Suciati