You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Anies: Agus Salim Bapak Diplomasi Indonesia
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Anies Kagumi Sosok Haji Agus Salim

Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan mengagumi sosok pejuang kemerdekaan yang sudah ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional, Haji Agus Salim.

Haji Agus Salim dikenal sebagai sosok yang teguh pendirian dan bijak

Dikatakan Anies, Haji Agus Salim merupakan sosok yang berwawasan sangat luas dan seorang negosiator yang handal.

"Satu hal yang menarik, selama masa perjuangan beliau belum pernah dipenjara oleh penjajah," ujar Anies, usai menyaksikan gala premiere film Moonrise Over Egypt, di salah satu bioskop di kawasan Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (16/3) malam.

Gubernur Melayat ke Rumah Duka Almarhum AM Fatwa

Ia menuturkan, kakeknya, Abdurrahman Baswedan (AR Baswedan) turut menemani Haji Agus Salim membawa surat pengakuan kedaulatan Republik Indonesia (RI) dari pemerintah Mesir. 

"Surat tersebut sampai harus disembunyikan di kaus kaki sepatu agar tidak diketahui Belanda," terangnya.

Dijelaskannya, Haji Agus Salim juga dikenal sebagai sosok yang teguh pendirian dan bijak.

"Beliau dijuluki Bapak Diplomasi Indonesia," ungkap Anies yang datang menyaksikan film tersebut bersama Ketua TP PKK DKI Jakarta, Fery Farhati serta kedua putranya Ismail Hakim dan Kaisar Hakam.

Anies menambahkan, film Moonrise Over Egypt membawa pesan penting agar kita paham dengan perjuangan negosiasi dan diplomasi untuk mendapatkan pengakuan terhadap kemerdekaan dan kedaulatan RI.

"Kita bersyukur, pada akhirnya Mesir menjadi negara pertama yang mengakui kemerdekaan RI," tandasnya.

Untuk diketahui, gala premiere film ini juga disaksikan langsung oleh, Ketua MPR RI, Zulkifli Hasan; Menteri Perindustrian, Airlangga Hartarto; mantan Menteri Pemberdayaan Perempuan, Meutia Hatta; serta perwakilan dari Kedutaan Besar (Kedubes) Mesir.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6237 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3825 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3096 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2978 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1599 personFolmer