You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Enam Strategi Disiapkan Untuk Dongkrak Minat Baca Masyarakat
photo Nurito - Beritajakarta.id

Sudinpusip Jaktim akan Maksimalkan Pojok Bacaan di RPTRA

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Sudinpusip) Jakarta Timur akan memaksimalkan pojok bacaan yang berada di 49 Ruang Publik Terpadu Ramah Anak (RPTRA) dan juga tiga rusun, untuk meningkatkan minat baca di masyarakat.

Kita akan gelar berbagai kegiatan untuk menumbuhkan minat baca masyarakat

"Kita akan gelar berbagai kegiatan untuk menumbuhkan minat baca masyarakat. Kita akui saat ini minat baca masih rendah," ujar Eka Nuretika Putera, Kasudin Perpustakaan dan Kearsipan Jakarta Timur, Selasa (20/3).

Menurut Eka, pihaknya akan menggelar lomba membaca literasi antar RPTRA. Kemudian meningkatkan sosialisasi perpustakaan online. Selain itu menggelar lomba Hari Anak Jakarta Membaca (Hanjaba). Dimana di dalamnya ada lomba menulis artikel, referensi buku dan pidato. Pesertanya adalah pelajar SD, SMP hingga SMA.

50 Murid TK di Johar Baru Dikenalkan Profesi Petugas Damkar

"Rata-rata jumlah pengunjung pojok bacaan di RPTRA per harinya sekitar 1.300 hingga 1.777 orang. Kita akan tingkatkan lagi hingga naik 50 persen," ucapnya.

Selain di RPTRA, lanjut Eka, pihaknya juga akan melakukan jemput bola dengan perpustakaan keliling. Dengan enam mobil dan dua motor perpustakaan, diharapkan bisa menjangkau komunitas dan kelompok masyarakat yang di permukiman.

"Kami juga akan menambah pojok baca di masyarakat. Jika sudah terbangun komunitas, maka kami bangun pojok baca di lokasi tersebut. Lokasi yang kita bidik terminal, stasiun, puskesmas dsn tempat publik lainnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2713 personNurito
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1768 personDessy Suciati
  3. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1368 personFakhrizal Fakhri
  4. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1275 personTiyo Surya Sakti
  5. 20 Motor Dikenakan Sanksi Cabut Pentil di Menteng

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1036 personFolmer