Dinas KPKP Latih 40 Warga Mengolah Susu
Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta menggelar pelatihan mengolah susu di Aula Pusat Pelayanan Kesehatan Hewan dan Peternakan Pondok Ranggon, Jakarta Timur.
Pelatihan ini diberikan sekaligus untuk meningkatkan nilai jual dari susu yang diproduksi oleh para peternak
Kegiatan tersebut diikuti 40 warga dari Jakarta Timur, Jakarta Selatan dan Jakarta Pusat.
Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Darjamuni mengatakan, pelatihan ini digelar untuk mewujudkan wirausaha baru di bidang susu olahan melalui program One Kecamatan One Centre for Entrepreneurship (OK OCE).
Pelatihan OK OCE di Jaksel Digelar Serentak di 10 Kecamatan"Pelatihan ini diberikan sekaligus untuk meningkatkan nilai jual dari susu yang diproduksi oleh para peternak," ujarnya, Rabu (21/3).
Menurut Darjamuni, para peserta terlihat sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Terlebih, dalam kegiatan tersebut, pihaknya mendatangkan nara sumber dari Sentra Susu Cipageran, Cimahi, Jawa Barat.
"Para peserta diberi pembekalan membuat susu olahan yogurt, susu pasteurisasi dan kefir," katanya.
Darjamuni berharap, ke depannya semakin banyak pelaku usaha yang bergerak di bidang susu sapi olahan. Sebab dengan makin berkembangnya produksi susu sapi olahan akan berdampak langsung pada kesejahteraan para peternak.
"Keinginan peternak untuk mewujudkan Pondok Ranggon sebagai kawasan wisata susu juga atau dapat segera terealisasi," tandasnya.