You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wagub Pimpin Rapat Konsolidasi Internal Operasional Bike Share
.
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Wagub Pimpin Rapat Konsolidasi Operasional Bike Share

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Sandiaga Uno memimpin rapat internal terkait operasional bike share, di Balai Kota DKI Jakarta, Jl Medan Merdeka Selatan, Gambir, Jakarta Pusat.

Kita pakai sistem uji coba pilot project dulu untuk mengetahui kelengkapan yang diperlukan

Rapat tersebut dihadiri oleh perwakilan dari Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik; Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Pusat; Dinas Perhubungan; Dinas Bina Marga; Dinas Lingkungan Hidup; Dinas Pendidikan, Dinas PM dan PTSP; Satpol PP; UP Kawasan Monas; PT MRT Jakarta; serta PT Transjakarta.

Dalam rapat tersebut dibahas roadmap implementasi bike share, integrasinya dengan sistem angkutan umum massal seperti Transjakarta dan MRT, analisis perilaku penggunaan maupun dampak bike sharing, penyediaan sepeda untuk sekolah-sekolah. Kemudian, rancangan implementasi, kerja sama dengan operator bike share, dan poin kesepahaman Pemprov DKI Jakarta dengan operator.

Atasi Kemacetan, Sandi Kaji Konsep Bike Share

Selain itu, juga dibahas aspek legal yang mencakup rencana operasional, perizinan usaha bike share, peraturan terkait bersepeda, serta penyitaan dan denda.

"Kita punya komunitas yang cukup aktif, mereka akan terus dilibatkan. Kita akan buat diskursus publik melalui kanal-kanal Jakarta Smart City untuk menampung masukan," kata Sandi, Kamis (12/4).

Ia menginginkan, dibuatnya sistem yang mudah melalui intervensi teknologi dan digital. Sehingga, pengawasan juga dapat dengan mudah dilakukan.

"Kita pakai sistem uji coba pilot project dulu untuk mengetahui kelengkapan yang diperlukan. Periode uji coba selama tiga bulan dimulai Juli mendatang," tandasnya.

Sekadar diketahui, untuk potensi percontohan akan direalisasikan di kawasan Monumen Nasional (Monas) dan Balai Kota DKI Jakarta. Untuk kawasan Monas, rekomendasi jumlah sepeda sebanyak 200 unit yang tersebar di sembilan titik dengan jenis pengoperasian sepeda tidak bisa dibawa keluar area Monas.

Sementara, di Balai Kota DKI Jakarta, rekomendasi jumlah sepeda sebanyak 200 unit tanpa ada batasan wilayah dengan maksud mengakomodir perjalanan Pegawai Negeri Sipil (PNS) DKI dari area Balai Kota menuju stasiun KRL maupun halte bus Transjakarta.

Melalui implementasi operasional bike sharing ini bertujuan mempopulerkan penggunaan sepeda sebagai moda transportasi harian, menciptakan kota ramah pesepeda, dan membuat Jakarta yang semakin ramah lingkungan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Bogor-Blok M dan Perpanjangan Koridor 13 Resmi Beroperasi

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2344 personDessy Suciati
  2. Munjirin Optimistis Timnas Indonesia Kalahkan China dengan Skor 2-0

    access_time05-06-2025 remove_red_eye2184 personNurito
  3. Sembilan Pelajar Wakili Pasar Rebo di O2SN Tingkat Kota Jaktim

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1279 personNurito
  4. Sekda DKI Salat Iduladha di Masjid Fatahillah Balai Kota

    access_time06-06-2025 remove_red_eye1092 personFolmer
  5. Hujan Berpotensi Guyur Sebagian Jakarta

    access_time05-06-2025 remove_red_eye1023 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik