You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
97 Bangunan di Tepi Kali Tubagus Angke Dibongkar
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

97 Bangunan di Tepi Kali Tubagus Angke Dibongkar

Sebanyak 97 bangunan yang berada di bantaran Kali Tubagus Angke atau tepatnya mulai dari Jl Kebon Pala hingga Jl Fajar Aladin, Pejagalan, Penjaringan dirobohkan petugas, Kamis (23/10). Setelah ditertibkan, bantaran sepanjang tiga kilometer itu rencananya akan dibangun jalan inspeksi dan sebagai ruang terbuka hijau (RTH). 

Kami kesulitan memasang sheet pile lantaran banyaknya bangunan liar. Kalau terjadi rob, sejumlah pemukiman warga jadinya banjir

Sebelumnya, hampir 10 tahun terakhir, kondisi bantaran Kali Tubagus Angke mulai dari Jl Kebon Pala hingga Jl Fajar Aladin dipenuhi bangunan liar mulai dari lapak pedagang hingga gubuk liar. Parahnya lagi, ruas jalan yang ada menjadi tertutup lantaran aktivitas pedagang hingga sulit dilalui.

Lurah Pejagalan, Alamsyah mengatakan, pihaknya sering menerima keluhan atas kondisi bantaran Kali Tubagus Angke di wilayahnya tersebut. Terlebih, hingga kini bantaran sepanjang tiga kilometer itu tidak sepenuhnya dipasangi sheet pile sehingga kerap memicu terjadinya banjir di RW 06, 07, 14 dan RW 15 Kelurahan Pejagalan.

"Kami kesulitan memasang sheet pile lantaran banyaknya bangunan liar. Kalau terjadi rob, sejumlah pemukiman warga jadinya banjir," ujar Alamsayah, Kamis (23/10).

Camat Penjaringan, Rusdiyanto menambahkan, sudah tiga pekan terakhir ini pihaknya mensosialisasikan rencana penertiban terhdap para pemilik bangunan liar. Bahkan sebagian diantaranya sudah membongkar sendiri bangunannya.

"Hari ini kami membantu warga membersihkan sisa bangunannya yang masih berdiri. Sheet pile juga segera kami pasang pasca penertiban ini," katanya.

Pihaknya, kata Rusdiyanto, mengerahkan 145 personel gabungan yang terdiri dari Satpol PP dibantu TNI/Polri dalam penertiban kali ini.

Pelaksana Normalisasi Kali dan Waduk Provinsi DKI Jakarta, Heriyanto mengatakan, setelah ditertibkan, akan ada pelebaran dan peninggian jalan. Tak hanya itu, jalan sepanjang tiga kilometer ini nantinya juga akan dibetonisasi.

"Akan dilebarkan dari 4,5 meter menjadi 7,7 meter. Jalannya kami tinggikan 1 meter," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6800 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6186 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1415 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1337 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1256 personAldi Geri Lumban Tobing