You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pekan Ini, Operasi Binduk Digelar di Pesanggrahan
photo Erna Martiyanti - Beritajakarta.id

Pekan Ini, Operasi Binduk Digelar di Kecamatan Pesanggrahan

Suku Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan akan menggelar operasi bina kependudukan (binduk), Rabu (9/5) mendatang.

Pekan ini, binduk kita gelar di Kecamatan Pesanggrahan

Kegiatan tersebut digelar untuk mengimbau warga yang hendak pulang ke kampung halaman agar tak membawa sanak saudara tanpa memiliki bekal keterampilan.

Kepala Suku Dinas Dukcapil Jakarta Selatan, Abdul Haris mengatakan, saat Hari Raya Idul Fitri, banyak warga yang biasanya mudik Lebaran. Karena itu warga perlu diberikan sosialisasi agar tidak membawa sanak saudara yang tidak memiliki kemampuan ke Ibukota.

Binduk di Mampang Prapatan Data 349 Orang

"Pekan ini, binduk kita gelar di Kecamatan Pesanggrahan," ujarnya, Senin (7/5).

Haris menuturkan, operasi binduk nantinya akan menyasar ke rumah kos, apartemen, kontrakan hingga permukiman padat penduduk lainnya.

"Kita harap mereka yang mau ke Jakarta betul-betul memiliki skill dan membawa dokumen lengkap kepindahan," katanya.

Menurut Haris, dalam operasi binduk ini, pihaknya hanya akan memberikan sosialisasi dan pembinaan kepada masyarakat. Rencananya binduk melibatkan 60 personel gabungan dari Suku Dinas Dukcapil, Satpol PP, TNI, Polri, kelurahan dan kecamatan.

"Sekarang sifatnya pembinaan.  Namun tetap yang tidak memiliki e-KTP akan dikenakan sanksi administratif," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6177 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3800 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3035 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2963 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1567 personFolmer