You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinkes akan Galakan Program Gerebek Tuberkolosis
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinkes akan Galakkan Program Gerebek Tuberkolosis

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta akan menggalakkan program Gerebek Tuberkolosis (TB).

Jadi saya berharap apabila ada masyarakat yang menemukan penderita TB segera laporkan ke puskesmas

Langkah tersebut dilakukan agar target membebaskan penyakit TB di Ibukota pada 2030 mendatang bisa direalisasikan.

"Jadi saya berharap apabila ada masyarakat yang menemukan penderita TB segera laporkan ke puskesmas," ujar Koesmedi Priharto, Kepala Dinkes DKI Jakarta, Jumat (18/5).

Anies Targetkan Jakarta Bebas Tuberkulosis

Menurut Koesmedi, program Gerebek TB tak jauh berbeda dengan program Ketuk Pintu Layani dengan Hati (KPLDH). Hanya saja, perawatan yang dilakukan petugas untuk penderita penyakit ini akan lebih intensif.

Misalnya, bila ada salah seorang anggota keluarga menderita TB, maka pemeriksaan akan dilakukan petugas kepada seluruh penghuni rumah.

"Kalau anaknya terindikasi, maka kita akan datangi sekolahnya untuk dilakukan pemeriksaan secara menyeluruh. Termasuk kantor bapaknya bekerja jika terindikasi TB," ungkapnya.

Menurut Koesmedi, penyebaran virus TB terbilang cepat dan masif. Terlebih Jakarta tergolong sebagai kota padat penduduk yang menurut catatan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), jarak antara mulut dengan mulut warga lainnya tidak sampai 20 sentimeter.

"Kita bisa bayangkan satu orang penderita itu TB bisa menularkan 10-15 orang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2023 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye989 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye890 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye866 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye773 personFakhrizal Fakhri