You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pengelola Rusun Pulogebang Siapkan Pelatihan Keterampilan Bagi Warga
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pengelola Rusun Pulogebang Siapkan Pelatihan Keterampilan bagi Warga

Pengelola rumah susun (Rusun) Pulogebang, Cakung, Jakarta Timur, memfasilitasi pelatihan warga penghuni untuk belajar keterampilan tambahan. Ada 14 jenis keterampilan yang bisa dipilih warga.

Saat ini sudah ada 735 warga yang aktif mengikuti pelatihan keterampilan. Dari angka itu, 10 persennya sudah berwirausaha dan ada yang bekerja di perusahan swasta

Kepala Rusun Pulogebang, Ageng Darmintono menatakan, pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan kreatifitas warga penghuni rusun. Dari 14 jenis, saat ini baru tujuh jenis keterampilan yang warga minati.

"Saat ini sudah ada 735 warga yang aktif mengikuti pelatihan keterampilan. Dari angka itu, 10 persennya sudah berwirausaha dan ada yang bekerja di perusahan swasta," ujar Ageng, Selasa (31/7).

Jalan Akses Rusun Marunda Diusulkan Jadi Loksem PKL Binaan

Jenis pelatihan keterampilan yang ada di rusun ini antara lain membatik, tata busana, tata rias, tata boga. Kemudian kerajinan kertas. Selain itu menyulam, merajut, komputer, otomotif, teknik pendingin, kain perca, melukis di atas kaca, tenun dan kerajinan membuat sabun.

Ageng menyebutkan bahwa saat ini pihaknya mulai menggulirkan program pemberdayaan pasca pelatihan (P4), yang diharapkan selaras dengan program OK OCE. Yakni memberdayakan warga yang sudah terlatih dengan membentuk kelompok usaha keterampilan, bermitra dengan dunia usaha, CSR dan yayasan dalam konsep public private partnership.

"Saat ini usaha yang sudah berjalan adalah batik, kerjasama dengan JKT Creative yang sudah menghasilkan produk Batik Swarna Dwipa," tandasnya.

Program pemberdayaan masyarakat di rusun ini pun telah menjadi perhatian nasional dan internasional. Bahkan pada Kamis (26/7) lalu, ada kunjungan mahasiswa dari Universitas Indonesia serta dari Sidney, Australia.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Ajak Warga Nikmati Mobilitas Hemat Program Tarif Rp1

    access_time24-06-2026 remove_red_eye4056 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 2.671 Substrat Karang di Kepulauan Seribu Pulihkan Ekosistem Pesisir

    access_time23-06-2026 remove_red_eye1049 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Malam Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta Sediakan 21 Kantong Parkir

    access_time25-06-2026 remove_red_eye1025 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye936 personFolmer
  5. 84 Kendaraan Ikut Uji Emisi di Kantor Wali Kota Jakbar

    access_time25-06-2026 remove_red_eye815 personBudhi Firmansyah Surapati