You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
UP PKB Pulogadung Segera Luncurkan Smart Card untuk Kendaraan
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

UP PKB Pulogadung Segera Luncurkan Smart Card untuk Kendaraan

Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Pulogadung, Jakarta Timur, akan menerapkan sistem smart card bagi kendaraan yang lulus uji kir. Selain lebih efisien dan praktis, sistem ini juga dapat mencegah kasus pungutan liar (Pungli).

Targetnya Oktober nanti smart card sudah bisa diluncurkan

Kasubag TU UP PKB Pulogadung, Fatchuri mengatakan, penerapan siatem smart card ini sedang dibahas dengan pihak Samsat Jakarta Timur dan Kementerian Perhubungan RI. Ditargetkan pada Oktober nanti sistem ini akan diluncurkan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"Untuk penerapan smart card ini, kami akan membuat perjanjian kerja sama dengan Polri dan Kementerian Perhubungan. Targetnya Oktober nanti smart card sudah bisa diluncurkan," kata Fatchuri, Selasa (28/8).

DPRD Kota Malang Studi Banding ke UP PKB Pulogadung

Menurutnya, kerja sama dengan Polri yaitu Samsat terkait adanya integrasi data kendaraan bermotor. Seperti untuk mengetahui nomor rangka, nomor mesin kendaraan, masa berlaku uji dan masa berlaku STNK.

Sedangkan dengan Kementerian Perhubungan terkait data pengujian kendaraan bermotor. Seperti data Sertifikat Registrasi Uji Tipe kendaraan (SRUT) dan data hasil uji kendaraan.

"Saat ini kita sudah bentuk tim kecil untuk rumuskan mekanisme integrasi data dan perjanjian kerja sama. Tim dibentuk oleh pihak Dinas Perhubungan DKI," tandasnya.

Rencananya, saat peluncuran nanti ada 100 smart card untuk uji coba. Isi smart card ini sebanyak 32 Kilobyte yang dapat diisi data dari hasil uji dan data teknis kendaraan bermotor. Sisanya dapat diisi data lainnya oleh Bank DKI.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Relaunching Sirukim, Jamin Kemudahan dan Akuntabilitas Akses Rusunawa

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1533 personDessy Suciati
  2. Optimalisasi Layanan Publik, Pramono Kenalkan Fitur Baru JAKI

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1510 personDessy Suciati
  3. Rano Tegaskan Komitmen DKI Jamin Kesetaraan dan Kelola Keberagaman

    access_time27-05-2025 remove_red_eye1462 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Komisi E Tinjau Proyek Rehabilitasi Empat Sekolah

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1006 personFakhrizal Fakhri
  5. Pramono-Rano Luncurkan 100 CCTV Keamanan Warga

    access_time28-05-2025 remove_red_eye1003 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik