You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
UP PKB Pulogadung Segera Luncurkan Smart Card untuk Kendaraan
photo Nurito - Beritajakarta.id

UP PKB Pulogadung Segera Luncurkan Smart Card untuk Kendaraan

Unit Pengelola Pengujian Kendaraan Bermotor (UP PKB) Pulogadung, Jakarta Timur, akan menerapkan sistem smart card bagi kendaraan yang lulus uji kir. Selain lebih efisien dan praktis, sistem ini juga dapat mencegah kasus pungutan liar (Pungli).

Targetnya Oktober nanti smart card sudah bisa diluncurkan

Kasubag TU UP PKB Pulogadung, Fatchuri mengatakan, penerapan siatem smart card ini sedang dibahas dengan pihak Samsat Jakarta Timur dan Kementerian Perhubungan RI. Ditargetkan pada Oktober nanti sistem ini akan diluncurkan oleh Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan.

"Untuk penerapan smart card ini, kami akan membuat perjanjian kerja sama dengan Polri dan Kementerian Perhubungan. Targetnya Oktober nanti smart card sudah bisa diluncurkan," kata Fatchuri, Selasa (28/8).

DPRD Kota Malang Studi Banding ke UP PKB Pulogadung

Menurutnya, kerja sama dengan Polri yaitu Samsat terkait adanya integrasi data kendaraan bermotor. Seperti untuk mengetahui nomor rangka, nomor mesin kendaraan, masa berlaku uji dan masa berlaku STNK.

Sedangkan dengan Kementerian Perhubungan terkait data pengujian kendaraan bermotor. Seperti data Sertifikat Registrasi Uji Tipe kendaraan (SRUT) dan data hasil uji kendaraan.

"Saat ini kita sudah bentuk tim kecil untuk rumuskan mekanisme integrasi data dan perjanjian kerja sama. Tim dibentuk oleh pihak Dinas Perhubungan DKI," tandasnya.

Rencananya, saat peluncuran nanti ada 100 smart card untuk uji coba. Isi smart card ini sebanyak 32 Kilobyte yang dapat diisi data dari hasil uji dan data teknis kendaraan bermotor. Sisanya dapat diisi data lainnya oleh Bank DKI.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6306 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1942 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1801 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1568 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1296 personBudhi Firmansyah Surapati