You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puncak Banjir DKI Diprediksi Januari 2015
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinsos Akan Lebih Selektif Bantu Korban Banjir

Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta siap menyalurkan bantuan kepada warga ibu kota yang terkena musibah banjir. Namun, penyaluran bantuan kepada korban banjir tahun ini akan lebih selektif jika dibandingkan tahun 2013 lalu.

Kalau banjir hanya semata kaki, tidak perlu dikasih bantuan

"Kalau banjir hanya semata kaki, tidak perlu dikasih bantuan," kata Gubernur DKI Jakarta, Basuki T Purnama di Balaikota, Kamis (20/11).

Ia mengatakan, sesuai prosedur tetap (protap), bantuan akan tiba kepada warga yang rumahnya tergenang air setinggi semeter dalam kurun waktu tiga jam.

DKI Analisa Wilayah untuk Percepatan Penanganan Banjir

"Dinsos sudah mampu buka tenda dan siapin makan. Tapi, kalau baru semata kaki, masih bisa jalan mah enggak usah,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, ada sejumlah pihak tertentu yang mencari keuntungan dengan meminta bantuan di saat musim penghujan tiba. Untuk itu, Pemprov DKI akan memberikan pelajaran bagi para oknum yang kerap melakukan aksi tercela tersebut.

“Tiap banjir melanda, Supermie dan makanan datang. Kayak gitu kita tidak mau lagi. Selama kamu bisa, beli saja di luar. Toh, kerendamnya juga sudah tidak berhari-hari lagi. Kalau cuma kerendam 2 hingga 3 jam langsung minta bantuan sudah tidak bisa lagi sekarang,” tegasnya.

Basuki juga menyesalkan perilaku sejumlah oknum warga di pemukiman kumuh yang justru sengaja membolongi sheet pile kali. Dengan cara begitu, daerah yang tidak banjir akhirnya jadi kebanjiran juga.

"Alasan mereka biar sama-sama banjir saat air masuk. Kan kurang ajar kalau gitu caranya,” ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Tegaskan Larangan Mengamen di Mikrotrans dan Halte

    access_time02-10-2026 remove_red_eye3266 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. 4.100 Benih Ikan Didistribusikan di Lima Pulau Permukiman

    access_time02-10-2026 remove_red_eye2891 personAnita Karyati
  3. Syafrin Minta Pengurus RT/RW Terus Jadi Mitra Strategis Pemerintah

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1637 personTiyo Surya Sakti
  4. Jalan Raya Ciracas Dilebarkan

    access_time01-10-2026 remove_red_eye1459 personNurito
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1272 personFolmer