You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Puncak Banjir DKI Diprediksi Januari 2015
photo Doc - Beritajakarta.id

Dinsos Akan Lebih Selektif Bantu Korban Banjir

Dinas Sosial (Dinsos) DKI Jakarta siap menyalurkan bantuan kepada warga ibu kota yang terkena musibah banjir. Namun, penyaluran bantuan kepada korban banjir tahun ini akan lebih selektif jika dibandingkan tahun 2013 lalu.

Kalau banjir hanya semata kaki, tidak perlu dikasih bantuan

"Kalau banjir hanya semata kaki, tidak perlu dikasih bantuan," kata Gubernur DKI Jakarta, Basuki T Purnama di Balaikota, Kamis (20/11).

Ia mengatakan, sesuai prosedur tetap (protap), bantuan akan tiba kepada warga yang rumahnya tergenang air setinggi semeter dalam kurun waktu tiga jam.

DKI Analisa Wilayah untuk Percepatan Penanganan Banjir

"Dinsos sudah mampu buka tenda dan siapin makan. Tapi, kalau baru semata kaki, masih bisa jalan mah enggak usah,” ujarnya.

Ia mengungkapkan, ada sejumlah pihak tertentu yang mencari keuntungan dengan meminta bantuan di saat musim penghujan tiba. Untuk itu, Pemprov DKI akan memberikan pelajaran bagi para oknum yang kerap melakukan aksi tercela tersebut.

“Tiap banjir melanda, Supermie dan makanan datang. Kayak gitu kita tidak mau lagi. Selama kamu bisa, beli saja di luar. Toh, kerendamnya juga sudah tidak berhari-hari lagi. Kalau cuma kerendam 2 hingga 3 jam langsung minta bantuan sudah tidak bisa lagi sekarang,” tegasnya.

Basuki juga menyesalkan perilaku sejumlah oknum warga di pemukiman kumuh yang justru sengaja membolongi sheet pile kali. Dengan cara begitu, daerah yang tidak banjir akhirnya jadi kebanjiran juga.

"Alasan mereka biar sama-sama banjir saat air masuk. Kan kurang ajar kalau gitu caranya,” ucapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye6840 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1779 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1141 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1136 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1017 personFakhrizal Fakhri