You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Kampung Pulo Mulai Bersih-bersih Lumpur dan Sampah
photo Nugroho Adibrata - Beritajakarta.id

2016, Kampung Pulo Bebas Banjir

Program normalisasi Sungai Ciliwung tengah dilakukan oleh Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta. Ditargetkan pada 2016 mendatang, daerah aliran Sungai Ciliwung akan terbebas dari banjir. Salah satu daerah yang terbebas dari banjir adalah Kampung Pulo, Jakarta Timur.

Jadi kalau dari PU bilang untuk Ciliwung, 2016 mendatang sudah sip. Tidak ada hambatan soal banjir

Sekretaris Daerah (Sekda) DKI Jakarta, Saefullah mengatakan, beberapa program sedang dijalankan di Sungai Ciliwung. Seperti penambahan pintu air di Manggarai dan Karet, serta pembangunan sodetan Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT).

"Jadi kalau dari PU bilang untuk Ciliwung, 2016 mendatang sudah sip. Tidak ada hambatan soal banjir," kata Saefullah, di Balaikota DKI Jakarta, Senin (24/11).

141 Pompa Air Rusak

Dia mengatakan, usai ditambah pintu air Karet dapat menampung air sebanyak 720 meter kubik per detik. Sementara, pintu air Manggarai ditingkatkan kemampuan tampungnya dari semula 400 meter kubik per detik menjadi 500 meter kubik per detik. "Kalau ini sudah rampung, beban di Kampung Pulo terus ke atas menjadi berkurang," tegas Saefullah.

Apalagi jika ditambah dengan sodetan Kali Ciliwung yang kapasitas tampungnya 60 meter per kubik air. "Jadi beban Kampung Pulo diharapkan dapat berkurang. Belum nanti ada Waduk Ciawi," ucap mantan Walikota Jakarta Pusat itu.

Khusus untuk pembanguan sodetan Ciliwung-KBT ditargetkan rampung pada akhir 2015 mendatang. Terlebih, warga yang terkena pembebasan lahan sudah sepakat dengan harga ganti rugi yang diberikan. "Sodetan Ciliwung-KBT progresnya cukup bagus mudah-mudahan sesuai target. Akhir 2015 sudah tersodet, air sudah bisa mengalir," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi E Minta Verifikasi KJP tak Putus Bantuan di Tengah Tahun

    access_time10-09-2026 remove_red_eye1398 personFakhrizal Fakhri
  2. 17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

    access_time14-09-2026 remove_red_eye1106 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Gempa di Perairan Pulau Seribu Tidak Akibatkan Kerusakan

    access_time12-09-2026 remove_red_eye1014 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Konstruksi Ruang Multifungsi dan Entre Baru Stasiun Bundaran HI Bank Jakarta Capai 23,52 Persen

    access_time10-09-2026 remove_red_eye931 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

    access_time14-09-2026 remove_red_eye834 personBudhi Firmansyah Surapati