You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KUKMP Tingkatkan Pengawasan Produk Panganan Kemasan
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Dinas KUKMP Tingkatkan Pengawasan Produk Panganan Kemasan

Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah serta Perdagangan (KUKMP) DKI, melakukan pengawasan produk panganan di salah satu toko retail di bilangan Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (19/12). Pengawasan melibatkan Dinas Kesehatan, Perindustrian dan Energi (PE), Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) dan Satpol PP. 

Menjelang Natal dan Tahun Baru biasanya terjadi peningkatan pembelian. Makanya kita cek kadaluarsa dan label SNI produk pangan kemasan

Kepala Dinas KUKMP DKI, Adi Ariantara mengatakan, pengawasan ini sebagai bentuk antisipasi peredaran panganan tidak layak di pasaran jelang perayaan Natal dan Tahun Baru. Dengan begitu panganan khususnya produk kemasan, bisa dipastikan tidak kedaluarsa dan memenuhi standar nasional Indonesia (SNI).

Pengawasan Pangan Terpadu Sasar Swalayan dan Lokbin di Jakut

"Menjelang Natal dan Tahun Baru biasanya terjadi peningkatan pembelian. Makanya kita cek kedaluarsa dan label SNI produk pangan kemasan," ujarnya, Rabu (19/12).

Dijelaskan Adi, pemeriksaan panganan juga meliputi produk panganan segar, olahan dan jenis lain yang rawan. Diharapkannya, pemeriksaan bisa memastikan masyarakat tetap mendapat produk yang layak dan baik jelang perayaan natal serta tahun baru.

Selain retail atau pusat perbelanjaan modern, lanjut Adi, pengawasan juga akan menyasar pasar-pasar kecil. Pelaksanaannya akan dilakukan secara random sampling hingga jelang tahun baru mendatang.

"Kita akan datang bersama tim mengambil sampling dan tanpa pemberitahuan. Ini akan terus sampai jelang tahun baru," tegasnya.

Kepala Bidang Pengawasan Pengendalian dan Perlindungan Konsumen Dinas KUKMP DKI Jakarta, Etty Syartika menambahkan, selama ini pihaknya sudah rutin melakukan pengawasan produk panganan di retail dan pasar-pasar tradisional. Hanya saja, jelang perayaan Natal dan Tahun Baru ini pihaknya lebih memfokuskan pemeriksaan ke panganan kemasan.

"Bersama Labkesda Dinkes, kita juga lakukan pengecekan panganan tercampur bahan berbahaya. Hasilnya cukup bagus dan pengelola sudah sesuai aturan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2028 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1556 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1423 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1146 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye827 personFolmer