You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Tanjung Priok Uji Coba Budidaya Lele di Saluran Air
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Warga Tanjung Priok Uji Coba Budidaya Lele di Saluran Air

Warga RT 05/03 Kelurahan Tanjung Priok, Tanjung Priok, Jakarta Utara, memanfaatkan saluran air di lingkungannya untuk mengembangkan budidaya ikan lele.  

Ini sedang kita uji coba

Ketua RW 03 Kelurahan Tanjung Priok, Kunkun Surya Lesmana mengatakan, budidaya ini juga sekaligus sebagai upaya memberantas jentik nyamuk dan meningkatkan kebersihan saluran.

"Ini sedang kita uji coba. Kalau memang bisa dan berhasil kita akan kembangkan ke saluran air di RT lain," ujarnya, Rabu (6/3).

RW 05 Tanjung Priok Disiapkan Jadi Kampung Kota Bersama

Dijelaskan Kunkun, ikan lele dibudidayakan di dua saluran sepanjang masing-masing empat meter dengan lebar sekitar 60 sentimeter. Uji coba ini, sudah dimulai sejak dua pekan lalu.

Sebagai tahap awal, sambung Kunkun, pihaknya sudah menebar sebanyak 200 ekor bibit ikan lele di kedua saluran. Bibit ikan tersebut didapat dari Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, setelah pihaknya mengajukan permohonan bantuan.

Ditambahkan Kunkun, dengan adanya budidaya tersebut warga menjadi segan membuang sampah sembarangan sehingga kebersihan saluran dan lingkungan pun menjadi lebih terjaga.

Lurah Tanjung Priok, Ma’mun menerangkan, sebelumnya warga RW 03 juga sudah mengembangkan program gang hijau dengan menanam aneka jenis tanaman obat keluarga, sayuran dan bunga hias dalam pot di setiap halaman rumah.

“Kemarin kita sudah panen terong, hasilnya warga yang memanfaatkan. Saat ini kita juga sedang mengembangkan tanaman dengan metode hidroponik,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

    access_time16-07-2026 remove_red_eye2041 personFakhrizal Fakhri
  2. Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

    access_time17-07-2026 remove_red_eye1012 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Pemprov DKI Segera Tangani Kenaikan Harga Sayuran

    access_time17-07-2026 remove_red_eye908 personFakhrizal Fakhri
  4. Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

    access_time19-07-2026 remove_red_eye903 personAnita Karyati
  5. Pemprov DKI Segera Renovasi Jakarta Islamic Centre

    access_time16-07-2026 remove_red_eye787 personFakhrizal Fakhri