You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kontes Ikan Cupang Hias Digelar Pemkot Jaksel
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Ini Upaya Pemkot Jaksel Bangkitkan Budidaya Ikan Cupang

Para pehobi ikan hias jenis cupang memadati lokasi kontes ikan cupang, di Jalan Margaguna Raya, RT 05/15, Kelurahan Gandaria Utara, Kebayoran Lama, Jakarta Selatan.

Ini merupakan salah satu upaya pemkot Jakarta Selatan untuk lebih membangkitkan budidaya cupang,

Berbagai jenis ikan cupang dilombakan dalam ajang tersebut.

Wakil Wali Kota Jakarta Selatan, Isnawa Adji mengatakan, ada 150 peserta yang mengikuti kegiatan ini. Mereka terbagi dalam tiga kelas. Pertama untuk cupang jenis emerald, cant dan nemo; kedua untuk halfmoon, fancy dan koi; ketiga jenis giant, fancy dan koi.

Pemkot Jaksel Gelar Pemberantasan Sarang Nyamuk di Tanjung Barat

"Ini merupakan salah satu upaya pemkot Jakarta Selatan untuk lebih membangkitkan budidaya ikan cupang," ujar Isnawa, Kamis (14/3).

Ketua Penyelenggara Kontes Ikan Cupang Hias, Suprianto menambahkan, terdapat dua juri yang menilai dari komunitas pecinta ikan cupang nasional yaitu Edi Sudrajat dan Kamal.

"Penilaian meliputi warna, bodi, performa dan ekornya. Hasilnya kami telah menetapkan 12 ikan menjadi juara satu, juara dua, juara tiga dan juara harapan di masing-masing kategori," ucapnya.

Peraih juara pertama jenis emerald/nemo, Dede mengungkapkan kegembiraannya. Sebab usahanya selama ini dalam merawat ikan cupangnya membuahkan hasil.

"Saya harus perhatikan kadar airnya, makanan saya khusus kasih jentik nyamuk, dan ukuran akuarium harus memenuhi standar. Saya pakai ukuran 30x20 sentimeter," tuturnya.

Menariknya, kontes ikan cupang hias ini tidak hanya didatangi para pehobi ikan cupang dari Jakarta saja. Seperti Riano Akbar (27), pehobi asal Bandung, Jawa Barat yang rela jauh-jauh datang ke Jakarta untuk mencari ikan cupang terbaik.

"Lagi cari yang emerald nemo, terutama mau cari yang ekornya eksotis. Karena dalam kontes biasanya banyak yang bagus-bagus ikanya,” tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5948 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3670 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2885 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2795 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1438 personFolmer