You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas KPKP Bakal Tanam 14.000 Bibit Karang
.
photo Toni Riyanto - Beritajakarta.id

Dinas KPKP Bakal Tanam 14.000 Bibit Karang

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta akan menanam 14.000 bibit karang di 3.500 substrat atau tempat tumbuhnya karang. Transplantasi karang tersebut akan dilakukan di sejumlah wilayah perairan di Kepulauan Seribu dengan luas mencapai 0,7 hektare.

Karang yang kami tanam berjenis acropora

Kepala Bidang Kelautan Dinas KPKP DKI Jakarta, Sri Wahyuni menjelaskan, satu unit substrat akan ditanam empat bibit karang. Proses penanaman dilakukan di dasar laut perairan dangkal atau berkedalaman sekitar lima meter.

"Karang yang kami tanam berjenis acropora yang tumbuhnya dua sampai tiga sentimeter dalam setahun," ujarnya, Jumat (22/3).

Ancol dan LIPI Gelar Peringatan Hari Terumbu Karang

Yuni mengatakan, luas perairan DKI Jakarta kurang lebih mencapai 4.561 hektare. Untuk itu, perlu dilakukan pengawasan dan perawatan ekosistem secara maksimal.

"Transplantasi karang akan dilakukan di sekitar Pulau Gosong, Pulau Pramuka, Pulau Karya, Pulau Panggang, Pulau Kelapa Dua, dan Pulau Kelapa," terangnya.

Ia menambahkan, pelaksanaan transplantasi karang dilakukan dengan luasan bervariasi di setiap wilayah perairan kepulauan karena disesuaikan dengan kebutuhan dan alokasi anggaran.

"Total anggaran untuk transplantasi karang tahun ini Rp 1,4 miliar. Sekarang sedang dalam tahap lelang dan targetnya pelaksanaan transplantasi karang sudah dimulai Mei mendatang," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24738 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3287 personFolmer
  3. Warga Kelurahan Gunung Apresiasi Sudin SDA Jaksel Gercep Keruk Kali Jelawe

    access_time23-05-2025 remove_red_eye1335 personTiyo Surya Sakti
  4. Kabar Gembira, Bansos KLJ, KPDJ dan KAJ Bulan Mei 2025 Mulai Dicairkan

    access_time24-05-2025 remove_red_eye1224 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Muhammad Anwar Ingatkan Jajaran di Pemkot Jaksel Bekerja Optimal

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1147 personTiyo Surya Sakti

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik