You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Petojo Selatan Bahu-membahu Buat Lingkungan Hijau dan Asri
photo Maulana Khamal Macharani - Beritajakarta.id

Warga Petojo Selatan Bahu-membahu Buat Lingkungan Hijau dan Asri

Warga di Kelurahan Petojo Selatan, Gambir, Jakarta Pusat, tepatnya di RT 06/07, bergotong-royong mewujudkan lingkungan menjadi hijau dan asri.

Kita tata lingkungan bersama-sama sejak Januari 2019,

Ketua RT 06/07, Kelurahan Petojo Selatan, Mimi Kusmini mengatakan, melalui program Gang Hijau warga menanam beraneka tanaman obat keluarga (Toga). Sehingga, selain berfungsi sebagai penghijauan, warga juga bisa memanfaatkan tanama-tanaman itu untuk obat herbal.

"Kita tata lingkungan bersama-sama sejak Januari 2019 untuk menjadi Gang Hijau. Saat itu, kami menerima sumbangan 50 pot tanaman dari Pemerintah Kota Jakarta Pusat," ujarnya, Jumat (22/3).

Kelurahan Senen Bentuk Pokja Gang Hijau

Mimi menjelaskan, tidak sedikit warga yang telah merasakan manfaat dari tanaman-tanaman tersebut seperti, daun sosor bebek untuk mengompres saat demam, sambung nyawa untuk menurunkan tekanan darah, serta kumis kucing untuk diabetes dan asam urat.

"Tumbuhan-tumbuhan yang kami tanam dari sejumlah literasi kaya akan manfaat," terangnya.

Sementara, warga setempat, Sadikin menuturkan, saat ini sudah ada sekitar 100 pot Toga yang menghijaukan gang-gang di wilayah RT 06.

"Alhamdulillah warga di sini kompak dan mau berkerja sama. Bahkan, banyak warga yang ikut menyumbang beraneka tanaman itu," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1294 personTiyo Surya Sakti
  2. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye1152 personFakhrizal Fakhri
  3. Lansia di Jaktim Dimotivasi Terapkan Pola Hidup Sehat dan Produktif

    access_time03-09-2026 remove_red_eye787 personNurito
  4. Bank Jakarta Raih KEJAR Award 2026

    access_time30-08-2026 remove_red_eye786 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Paparkan Kebijakan Umum Perubahan APBD 2026

    access_time31-08-2026 remove_red_eye775 personBudhi Firmansyah Surapati