You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Warga Sunter Jaya Kembangkan Produk Wayak Golek Custom
.
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Reza Purbaya, Warga Sunter Pembuat Wayang Golek Custom

Kecintaan terhadap seni dan budaya, membawa Reza Purbaya, warga RT 01/13 Kelurahan Sunter Jaya,Tanjung Priok, Jakarta Utara, menekuni usaha wayang golek custom. Konsumen yang ingin dirupa wayang golek, cukup memberikan foto untuk proses pembuatan.  

Pertengahan tahun 90-an saya pernah diundang mentas ke Amerika disaksikan Presiden George Bush sekeluarga,

Dijelaskan Reza, proses pembuatan wayang golek custom itu bisa memakan waktu antara satu hingga tiga pekan, tergantung faktor kesulitan. Menurut dia, detail gambar foto yang dikirimkan berpengaruh terhadap kemudahan proses pembuatan.

"Kalau ada foto yang bagus, detail tampak depan dan samping sama, akan cepat. Bisa rampung seminggu," ujarnya, Senin (26/3).

Wayang Golek Lenong Betawi Dipentaskan di Museum Wayang

Dijelaskan Reza, proses pembuatan wayang golek custom menggunakan material kayu pohon pule. Pemilihan material dari batang kayu pohon pule lantaran gampang diukir, memiliki serat yang halus, kecil kemungkinan dirayapi dan memiliki bobot yang ringan.

Untuk setiap produk wayang golek custom tersebut, Reza mematok harga sekitar Rp 3,5 juta. Produk tersebut berikut boks display.

Selama ini, konsumen wayang golek custom kebanyakan berasal dari kedutaan-kedutaan asing dan perusahan besar nasional serta luar negeri. Reza mengaku, dirinya pernah membuatkan wayang golek custom mantan Gubernur DKI Jakarta Sutiyoso dan mantan Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono.

"Pertengahan tahun 90-an saya pernah diundang mentas ke Amerika disaksikan Presiden George Bush sekeluarga. Setelah itu kita buatkan mereka sekeluarga wayang golek custom," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye2506 personDessy Suciati
  2. Dukung Transportasi Umum Gratis di Jakarta, Bank DKI Luncurkan JakMob

    access_time12-05-2025 remove_red_eye986 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 30 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di Pasar Rebo

    access_time15-05-2025 remove_red_eye950 personNurito
  4. 900 Anak Meriahkan Peringatan Hardiknas di Jakut

    access_time15-05-2025 remove_red_eye773 personAnita Karyati
  5. Pembersihan Puing Sisa Kebakaran Cipinang Ditarget Rampung Hari Ini

    access_time15-05-2025 remove_red_eye772 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik