You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Singa Betina dari Marunda Dipentaskan di Museum Sejarah Jakarta
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Singa Betina dari Marunda Dipentaskan di Museum Sejarah Jakarta

Unit Pengelola (UP) Museum Kesejarahan Jakarta berkerja sama dengan Sanggar Margasari menggelar pentas Rekonstruksi Sejarah dengan mengangkat cerita rakyat "Singa Betina Dari Marunda".

Banyak pesan-pesan baik yang bisa diambil oleh para penonton

Pantauan beritajakarta.id, pementasan dimulai pukul 19.30 WIB dan terbuka untuk umum dan tanpa dipungut tarif alias gratis.

Pementasan "Singa Betina dari Marunda" menceritakan tentang pendekar dan pejuang wanita dari Tanah Betawi bernama Mirah di abad 19. Mirah sangat masyur di kawasan Marunda, Jakarta Utara, berkat keberanian dan kemampuan bela dirinya. Sehingga, menjadikannya sangat disegani oleh para pendekar silat, dan ditakuti para perompak maupun perampok kala itu.

Sudin Parbud Gelar Pentas Seni di Plaza Kabupaten

Kepala UP Museum Kesejarahan Jakarta, Sri Kusumawati mengatakan, cerita rakyat Singa Betina dari Marunda dipilih karena pada 21 April mendatang akan ada peringatan Hari Kartini.

"Mirah banyak melakukan perjuangan fisik berbekal keahlian bela diri, pencak silat. Maka itu, cerita ini mengandung nilai keberanian, ketangguhan, perjuangan, dan emansipasi," ujarnya, yang akrab disapa Ati, Sabtu (13/4) malam.

Ati menjelaskan, pihaknya sengaja menggelar pertunjukan ini pada akhir pekan di saat jumlah pengunjung tinggi. Selain memberikan hiburan, UP Museum Sejarah Jakarta ingin menghadirkan pemahaman sejarah serta nilai-nilai karakter positif.

"Banyak pesan-pesan baik yang bisa diambil oleh para penonton pementasan ini," terangnya.

Ia menambahkan, bersamaan dengan pelaksanaan pentas Rekonstruksi Sejarah juga diadakan bazar kuliner. Sehingga, pengunjung dapat menyaksikan pementasan dalam suasana yang lebih santai dan nyaman.

"Ini akan menjadi inovasi kami dengan memperbanyak pementasan saat malam hari," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye4506 personDessy Suciati
  2. Rano Ajak PPSU dan Petugas Gulkarmat Nobar Film

    access_time08-05-2025 remove_red_eye1368 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI-Kabupaten Karawang Perkuat Kerja Sama Pangan

    access_time06-05-2025 remove_red_eye1307 personDessy Suciati
  4. Dilantik Jadi Kadiskominfotik, Budi Awaluddin Naik Transjakarta ke Balai Kota

    access_time07-05-2025 remove_red_eye1271 personFolmer
  5. Pejabat yang akan Dilantik Diingatkan Gunakan Transportasi Umum

    access_time07-05-2025 remove_red_eye798 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

771
Hari
01
Jam
21
Menit
42
Detik