You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Sudin LH Jakpus Sosialisasikan Pengelolaan Sampah 3R di Kelurahan Rawasari
photo Maulana Khamal Macharani - Beritajakarta.id

Warga Rawasari Ikuti Sosialisasi Pengurangan Sampah

Puluhan warga di RW 02, Kelurahan Rawasari, Cempaka Putih, Jakarta Pusat, mengikuti sosialisasi pengurangan sampah langsung dari sumbernya.

Pengurangan sampah harus dilakukan sedini mungkin

Kepala Seksi Peran Serta Masyarakat dan Penataan Hukum Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Pusat, Mahpud mengatakan, pengurangan sampah langsung dari sumbernya melalui reduce,reuse dan recycle (3R) merupakan amanat Peraturan Daerah (Perda) Nomor 3 Tahun 2013 tentang Pengeloalaan Sampah.

"Pengurangan sampah harus dilakukan sedini mungkin atau dari tingkat rumah tangga," ujarnya, di lokasi acara, Aula Masjid Al-Furqon, RW 02, Kelurahan Rawasari, Selasa (23/4).

Sudin LH Jakpus Segera Distribusikan 69 Bak Sampah Kontainer

Mahpud menjelaskan, usai pelaksanaan sosialisasi, setiap peserta diangkat menjadi duta sampah secara sukarela yang bertugas menyampaikan informasi terkait pengelolaan sampah dan mekanisme penguraian sampah langsung dari sumbernya.

"Kami ingin mereka bisa menyosialisasikan dan mengedukasi warga di sekitar tempat tinggalnya agar semakin peduli terhadap lingkungan," terangnya.

Ia menambahkan, sosialisasi diadakan di wilayah RW 02 karena menjadi percontohan pelaksanaan Kegiatan Strategis Daerah (KSD).

"Wilayah ini terpilih menjadi lokasi pengimplementasian Program Kampung Iklim," ungkapnya.

Sementara, salah seorang warga setempat, Musiyah mengaku siap menerapkan pola 3R dan berbagi informasi kepada warga dalam mengelola sampah rumah tangga dan sampah di area lingkungannya.

"Alhamdulillah, kesadaran warga RW 02 sudah cukup tinggi, mudah-mudahan bisa terus terjaga," Tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6784 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6153 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1399 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1276 personTiyo Surya Sakti
  5. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1271 personAnita Karyati