You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Pemkot Jakut Lepas 141 Petugas Pemeriksa Kesehatan Hewan Kurban
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

141 Petugas Disebar Periksa Kesehatan Hewan Kurban di Jakut

Pemeriksaan mengantisipasi daging hewan kurban terpapar penyakit,

Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Utara, menerjunkan 141 petugas pemeriksa hewan kurban yang terdiri dari unsur Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara, Dinas KPKP DKI Jakarta , Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) dan mahasiswa kedokteran hewan IPB.

Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Ali Maulana Hakim mengatakan, ratusan petugas itu terdiri merupakan, 73 petugas teknis dari Sudin dan Dinas KPKP ditambah 12 dokter hewan dari PDHI dan 56 mahasiswa kedokteran IPB. Nantinya para petugas ini akan melakukan pemeriksaan post antemortem hewan kurban.

Kesehatan 10.394 Hewan Kurban di Jakut Sudah Diperiksa

Menurut Ali, pengawasan proses penyembelihan hewan kurban oleh petugas ini, merupakan bentuk perhatian pemerintah agar proses pelaksanaannya berjalan sesuai syariah tanpa mengesampingkan aspek kesehatan.

"Termasuk mengawasi pemotongan dibuatkan galian agar limbahnya, kotoran serta darah tidak sampai tercecer ke saluran dan berdampak ke lingkungan," katanya, Jumat (9/8).

Selain itu, Ali juga mengimbau agar masyarakat tidak menggunakan wadah kantong plastik yang tidak ramah lingkungan dalam mendistribusikan daging kurban.

"Bila perlu, masyarakat membawa wadah sendiri dari rumah masing-masing. Panitia juga bisa juga menggunakan wadah besek bambu," ucap Ali.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Rita Nirmala menjelaskan, keseluruhan proses pengawasan hewan kurban dimulai dari sosialisasi pada pemilik tempat penampungan dan pengurus masjid, serta petugas penyembelih hewan kurban.

"Pemeriksaan mengantisipasi daging hewan kurban terpapar penyakit dan mengawasi proses pemotongan sesuai aturan serta syariah," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye5948 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3670 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2885 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2795 personNurito
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1438 personFolmer