You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinas SDA Mobilisasi Peralatan dan Personel untuk Cegah Banjir
.
photo Istimewa - Beritajakarta.id

Dinas SDA Mobilisasi Peralatan dan Personel untuk Cegah Banjir

Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta terus memobilisasi peralatan dan personel untuk melakukan langkah antisipatif mencegah genangan dan banjir.

Delapan ribu personel pasukan biru 

Kepala Dinas SDA DKI Jakarta, Juani Yusuf mengatakan, sebanyak lebih dari 200 eskavator berbagai jenis dikerahkan untuk melakukan pengerukan baik di sungai, waduk, hingga, saluran penghubung.

"Kami juga mengerahkan sekitar delapan ribu personel pasukan biru untuk bergerak melakukan upaya pencegahan genangan dan banjir. Pompa stasioner dan portabel juga kita pastikan dalam kondisi baik agar selalu siap digunakan," ujarnya, Selasa (3/9).

Satu Eskavator Siap Evakuasi Material Longsor di Kalisari

Juani menjelaskan, selain mencegah genangan di wilayah permukiman, Dinas SDA juga terus memaksimalkan pencegahan genangan di ruas-ruas jalan, termasuk di underpass.

"Untuk underpass saat ini pengoperasian pompa di bawah Dinas Marga. Tugas kami adalah memastikan kolam olakan di sekitar underpass memiliki daya tampung maksimal, jadi kita lakukan pengerukan-pengerukan sebelum musim hujan tiba," terangnya.

Menurutnya, untuk mencegah genangan di underpass diperlukan kecepatan pengoperasian pompa dan daya tampung kolam olakan yang optimal.

"Harus cepat, kalau terlambat sedikit pompa itu dioperasikan bisa berimbas pada terjadinya genangan," ungkapnya.

Ia menambahkan, Dinas SDA juga terus melakukan monitoring saluran-saluran di sekitar lokasi proyek pembangunan. Hal itu, dilakukan untuk memastikan saluran yang ada tetap berfungsi baik.

"Kita tidak ingin saluran yang ada tertutup material proyek atau terjadi penyumbatan. Termasuk, tali-tali air kita cek. Semoga dengan berbagai upaya yang kita lakukan dapat membuahkan hasil maksimal mencegah genangan dan banjir," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4051 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2783 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1758 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1561 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1425 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik