You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tergenang Rob, Warga Kapuk Muara Mulai Terserang Penyakit
photo Budhi Firmansyah Surapati - Beritajakarta.id

Tergenang Rob, Warga Kapuk Muara Terserang Gatal-gatal

Sudah dua pekan terakhir wilayah pemukiman RW 01, Kelurahan Kapuk Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara tergenang rob atau banjir air laut. Akibatnya, sejumlah warga pun mulai mengeluhkan terserang penyakit terutama gatal-gatal.

Jika kondisinya parah, bisa kami dirikan posko kesehatan atau dengan mengerahkan tenaga medis dari puskesmas setempat untuk memberi pengobatan kepada warga

Genangan rob yang terjadi fluktuatif dengan ketinggian bervariasi antara 10-60 sentimeter. Sedikitnya 1.000 kepala keluarga (KK) terdampak genangan tersebut.

Siti Farida (51), salah seorang warga RT 02/01, Kapuk Muara mengatakan, lantaran sering terkena genangan rob, tubuhnya mulai  terserang gatal-gatal sejak tiga hari lalu.

Tuntaskan Genangan, 134 Saluran di Jakut Dikuras

"Kaki saya terasa gatal sekali kalau malam. Nanti Senin kalau masih gatal mau saya periksa ke puskesmas," keluhnya, Jumat (26/12).

Zainuri, Wakil Ketua RW 01, Kelurahan Kapuk Muara, menambahkan, puncak genangan rob terjadi pada Rabu (24/12) dengan ketinggian mencapai lutut orang dewasa.

"Kalau hari ini sudah agak menurun, sudah di bawah lutut. Memang warga sudah banyak yang mulai terserang gatal-gatal," ujarnya.

Dikatakan Zainuri, saat ini genangan masih terjadi di wilayah RT 01, 02, 03, 04, 05, dan sebagian RT 06 serta RT 07 RW 01.

Sementara itu, Kasudin Kesehatan Jakarta Utara, Bambang Suheri, mengaku belum mendapat laporan warga yang terserang gatal-gatal akibat rob yang melanda wilayah RW 01 Kapuk Muara tersebut. Meski begitu, pihaknya segera melakukan pengecekan ke lokasi.

"Jika kondisinya parah, bisa kami dirikan posko kesehatan atau dengan mengerahkan tenaga medis dari puskesmas setempat untuk memberi pengobatan kepada warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3326 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2211 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye931 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye851 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye837 personAldi Geri Lumban Tobing