You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bank DKI Berhasil Membukukan Penyaluran Kreditnya
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

Bank DKI Bukukan Penyaluran Kredit Sebesar Rp 30,9 Triliun

Di tengah melambatnya pertumbuhan kredit dan peningkatan rasio kredit bermasalah Perbankan Nasional, Bank DKI tetap dapat membukukan penyaluran kreditnya. Selain itu Bank DKI juga tengah fokus dalam perbaikan asetnya.

Pertumbuhan kredit UMKM ditopang oleh tumbuhnya penyaluran kredit mikro dan usaha kecil,

Direktur Utama Bank DKI, Zainuddin Mappa mengatakan, pada September 2019, pihaknya berhasil membukukan penyaluran kredit sebesar Rp 30,9 triliun.  

Dia menjelaskan, penyaluran kredit diimbangi dengan perbaikan kualitas aset yang ditandai dengan membaiknya rasio kredit bermasalah atau non performing loan (NPL) dari 3,19 persen per September 2018 menjadi 2,65 persen per September 2019.

Dua Tahun Kepemimpinan Anies, Pemprov DKI Perluas Jangkauan Penerima Kartu untuk Kesejahteraan Sosial

Membaiknya rasio NPL tersebut, lanjut Zainuddin, didorong dengan upaya perbaikan proses kredit berdasarkan prinsip kehati-hatian.

“Beberapa hal yang dilakukan antara lain dengan menyempurnakan SOP, penataan kewenangan memutus kredit sesuai dengan pemisahan tugas yang jelas dan peningkatan kualitas sumber daya manusia di bidang perkreditan,” ucap Zainuddin dalam keterangan tertulisnya di Jakarta, Rabu (30/10) lalu.

Zainuddin mengungkapkan, dalam rangka mendukung program kerja Pemprov DKI Jakarta pihaknya juga mulai menggarap segmen UMKM yang merupakan sektor ekonomi prospektif dan aman.

Selama periode September 2019, Bank DKI telah menyalurkan kredit UMKM sebesar Rp1,4 triliun atau meningkat 25,2 persen dibandingkan September 2018 sebesar Rp 1,1 triliun.

"Pertumbuhan kredit UMKM ditopang oleh tumbuhnya penyaluran kredit mikro dan usaha kecil. Kredit mikro Bank DKI mengalami pertumbuhan sebesar 32,0 persen dari Rp 663 miliar pada September 2018 menjadi Rp 875 miliar per September 2019," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye8607 personAnita Karyati
  2. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye2532 personAnita Karyati
  3. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1430 personDessy Suciati
  4. Daftar Kantong Parkir Telkomsel Digiland Run 2026, Cek Lokasinya!

    access_time14-05-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pramono Pastikan Harga Hewan Kurban Masih Terkendali

    access_time12-05-2026 remove_red_eye1182 personDessy Suciati