You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Antisipasi Banjir, Kali Ciliwung Dikeruk
photo Nurito - Beritajakarta.id

Petugas Gabungan Lakukan Pengerukan Kali Ciliwung

Petugas gabungan dari Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) dan Kodam Jaya melakukan pengerukan di Kali Ciliwung, RW 14, Bidara Cina, Jatinegara, Jakarta Timur.

Saat ini pengerjaan pengerukannya telah mencapai 90 persen,

Lurah Bidara Cina, Dadang Yudi Hartono mengatakan, pengerukan dilakukan karena kali telah mengalami pendangkalan akibat sedimentasi. Pekerjaan ini dilakukan dengan mengerahkan satu unit eskavator. 

"Harapannya, genangan dan banjir di sekitar Kali Ciliwung dapat diminimalisir," ujarnya, Jumat (15/11).

Satpel SDA Menteng Normalisasi Saluran di Jalan Matraman Dalam III

Sementara itu, Kepala BBWSCC, Bambang Hidayah menuturkan, pengerukan Kali Ciliwung telah dilakukan pihaknya sejak bulan September lalu dan ditargetkan akan rampung pada akhir Desember 2019.

Menurutnya, di titik Bidara Cina banyak terjadi sedimentasi yang setiap tahun terbawa banjir dari hulu di kawasan Bogor, Jawa Barat. Sehingga jika tak dikeruk, terjadi pendangkalan. Lumpur hasil kerukan Kali Ciliwing ini dijadikan tanggul sementara di sepanjang bantaran kali.

"Saat ini pengerjaan pengerukannya telah mencapai 90 persen dan kami targetkan akan rampung pada akhir Desember mendatang," jelasnya.

Selain itu, sebagai antisipasi genangan dan banjir di wilayah DKI Jakarta, pihaknya juga menyiapkan 80 personel serta sarana dan prasarana pendukung penanggulangan banjir yang dipersiapkan pada saat apel hari ini.

"Untuk sarana prasarana yang disiagakan meliputi pompa mobile, namun perahu karet dan sarana prasarana lainnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1356 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1210 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye997 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye967 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye792 personFakhrizal Fakhri
close