You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Yuk, Nonton Adu Kreatif Peracik Kopi di Plaza Festival
.
photo Mochamad Tresna Suheryanto - Beritajakarta.id

Yuk, Nonton Adu Kreatif Peracik Kopi di Plaza Festival

Mau lihat para barista adu kreatif meracik dan menyuguhkan kopi? Datang saja ke Plaza Festival, Karet Kuningan, Setiabudi, Jakarta Selatan. Di sini sedang dihelat Festival Barista Jakarta 2019. Acara yang diinisiasi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta dan Dewan Kopi Indonesia ini digelar mulai Jumat (22/11) hingga Sabtu (23/11).

Barista juga bisa mengedukasi para peminat kopi tentang cara  minum kopi yang benar dan sehat,

Salah seorang panitia penyelenggara dari Dewan Kopi Indonesia, Lisa Ayodya mengatakan, selain untuk memotivasi para barista untuk berkreativitas, festival ini juga bertujuan menambah wawasan dan memperkenalkan kopi lebih luas lagi kepada masyarakat, terutama kaum milenial.

"Barista jangan dianggap sebagai tukang penyeduh kopi. Barista juga bisa mengedukasi para peminat kopi tentang cara  minum kopi yang benar dan sehat," ujar Lisa, Jumat (22/11).

Dinas Nakertrans Adakan Pelatihan Barista

Syaiful Bari, salah seorang juri dalam lomba ini menuturkan, latte art competition atau kompetisi seni melukis di atas kopi, diikuti 29 barista. Ada empat parameter penilaian dalam kompetisi ini, yaitu visual foam quality, kekontrasannya, harmony, serta ukuran dan posisinya.

"Jadi pattern itu dilihat apakah harmonis, simetris, sizenya kekecilan atau kegedean, dan posisinya miring atau pas di tengah. Lalu tingkat kesulitan dan keberhasilan. Kreativitas juga dinilai. Semakin tinggi kreativitas, semakin berpeluang jadi juara," ucap Syaiful.

Menurutnya, festival ini sangat positif untuk perkembangan barista Indonesia. Apalgi saat ini, profesi barista sedang banyak diminati terlebih dalam bidang perekonomian kreatif.

"Ini juga ajang silaturahmi para barista dari berbagai daerah, berbagai coffee shop. Semoga event seperti ini bisa lebih banyak lagi dan meluas jangkauannya," tukasnya.

Salah satu barista yang berkompetisi dalam latte art competition, Ervin (27), mengaku sangat senang mengikuti kompetisi ini karena dapat menjadi ajang menguji kemampuan sekaligus berbagi ilmu.

"Dengan kompetisi ini, kami dapat mengekspresikan keahlian. Harapannya saya bisa mewakili Indonesia di ajang latte art skala internasional," tandas pria yang sudah empat tahun menggeluti profesi barista ini.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tiga ASN Berprestasi Pemprov DKI Terima Penghargaan dari Gubernur

    access_time07-05-2025 remove_red_eye2951 personDessy Suciati
  2. Wakil Ketua Komisi A Sambut Positif Program Pemutihan Ijazah

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1993 personFakhrizal Fakhri
  3. DPRD DKI Adakan Fit and Proper Test Calon Wali Kota dan Pejabat Tinggi

    access_time02-05-2025 remove_red_eye1624 personFakhrizal Fakhri
  4. Legislator Dorong Perluasan Aturan ASN DKI Gunakan Transportasi Umum

    access_time01-05-2025 remove_red_eye1509 personFakhrizal Fakhri
  5. Jakarta Diproyeksikan Jadi Kota Tujuan Wisata Olahraga

    access_time04-05-2025 remove_red_eye1191 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik