You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Komunitas Dasa Wisma Urban Farming Pasar Baru, Panen 3,2 Kg Sawi dan Pakcoy
photo Agung Supriyanto - Beritajakarta.id

Komunitas Dasa Wisma Urban Farming Pasar Baru Panen 3,2 Kilogram Sayuran

Hasil panennya sangat bagus

Komunitas Dasa Wisma Urban Farming Kelurahan Pasar Baru, Sawah Besar, Jakarta Pusat, memanen 3,2 kilogram sawi dan pakcoy di area tanam Jalan Pintu Besi I.

Kelurahan Susukan Panen Sayur Pakcoy dan Kol

Ketua Komunitas Dasa Wisma Urban Farming Kelurahan Pasar Baru, Ning Wiryana mengatakan, keberhasilan panen sawi dan pakcoy ini tidak terlepas dari pembinaan dan pelatihan yang diberikan oleh Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) DKI Jakarta.

"Alhamdulillah, hasil panennya sangat bagus. Kami melakukan budi daya sayuran itu dengan metode hidroponik," ujarnya, di lokasi panen, Kamis (29/11).

Ning menjelaskan, sawi dan pakcoy yang dipanen dibagikan kepada anggota komunitas dan sebagian lainnya dijual dengan harga Rp 10.000 per ikat.

"Hasil penjualan akan kami gunakan untuk pembelian bibit dan kebutuhan urban farming lanjutan," terangnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Kecamatan Sawah Besar, Ava Dhina menambahkan, saat ini ada 46 kelompok tani (poktan) dan komunitas penggiat pertanian hidroponik di wilayah Kecamatan Sawah Besar.

"Semua poktan dan komunitas hidroponik itu merupakan binaan Dinas KPKP DKI Jakarta, bersama TP PKK Kecamatan Sawah Besar," ungkapnya.

Menurutnya, dari jumlah poktan dan komunitas hidroponik binaan tersebut, dalam satu bulan bisa dilakukan tiga sampai empat kali panen sayuran, dari mulai kangkung, sawi, hingga pakcoy. 

"Kami akan memperluas akses pemasaran dengan memanfaatkan perkembangan teknologi, serta bazar pertanian. Kami berharap, semakin banyak lagi penggiatan pertanian perkotaan atau urban farming di Sawah Besar," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6307 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1942 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1801 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1568 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1296 personBudhi Firmansyah Surapati
KONTAK KAMI
Berita Jakarta Berita Jakarta TV

Jl. Medan Merdeka Selatan 8-9 Blok F Lt. II Jakarta
local_phone +62 21 3822356
email redaksi@beritajakarta.id

TAUTAN LAINNYA
Tentang Kami | Sitemap | Infografis

© copyright 2001 - 2026 All Rights Reserved