You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Populerkan Silat Beksi, Kampung Silat Beksi Petukangan Kerap Tampil di Event Budaya
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Eksistensi Silat Beksi Petukangan Terus Dipertahankan

Yayasan Kampung Silat Petukangan (YKSP), Jakarta Selatan, terus mempertahankan eksistensi Silat Beksi Petukangan.

Semakin dikenal luas

Ketua Umum YKSP, Naupal Haryawan mengatakan, salah satu upaya yang dilakukan untuk menjaga eksistensi dilakukan dengan banyak mengikuti event seni budaya.

"Melalui kegiatan itu, kami ingin Silat Beksi Petukangan semakin dikenal luas masyarakat," ujarnya, Selasa (3/12).

Sanggar Ratnasari Terus Promosikan Seni Budaya Betawi ke Luar Negeri

Naupal menjelaskan, YKSP sudah berdiri sejak 1910 dan bermarkas di Jalan Ciledug Raya Nomor 46, RT 06/04, Kelurahan Petukangan Utara, Kecamatan Pesanggaran, Jakarta Selatan.

"Silat Beksi Petukangan mengacu pada sanad keilmuan lima tokoh atau guru yakni, Haji Godjalih, Haji Hasbullah, Kong Simin, Kong Noer, dan Mandor Minggu," terangnya.

Ia menambahkan, YKSP sangat terbuka bagi siapa saja yang ingin mempelajari dan berlatih Silat Beksi Petukangan. Bahkan, anggota yang menekuni bela diri khas Betawi tersebut juga bisa diajak untuk ikut dalam berbagai kegiatan seni budaya.

"Kami biasa diundang oleh Dinas Pariwisata dan Kebudayaan untuk mengikuti kegiatan seni budaya. Termasuk, di Taman Ismail Marzuki dan hotel," ungkapnya.

Naupal berharap, eksistensi Silat Beksi Petukangan bisa terus terjaga, terutama melalui proses regenerasi.

"Kami ingin semakin banyak generasi muda yang tertarik mempelajari Silat Beksi Petukangan," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye10018 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5747 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2308 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2083 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1717 personDessy Suciati