You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 DPD Alumni KNPI DKI Gelar Seminar Pemindahan Ibukota
photo Folmer - Beritajakarta.id

DPD Korps Alumni KNPI DKI Gelar Seminar Tentang Masa Depan Jakarta

DPD Korps Alumni Komite Nasional Pemuda Indonesia (KNPI) Provinsi DKI Jakarta, menggelar seminar bertema Bagaimana Masa Depan Jakarta pasca Ibukota Pindah.  

Infrastruktur yang sudah memadai di Jakarta sebagai jantungnya perekonomian Indonesia tidak ada yang bisa menandingi,

Hadir sebagai pembicar dalam acara ini, Gubernur DKI Jakarta periode 1997 - 2007, Sutiyoso; Gubernur DKI Jakarta periode  2007 - 2012, Fauzi Bowo; pengamat perkotaan, Yayat Supriatna serta budayawan Betawi, Ridwan Saidi.

Menurut Sutiyoso, saat ini secara aspek historis dan geografis, Kota Jakarta memang sudah tidak ideal dijadikan ibukota negara. Jakarta, kata Bang Yos, lebih cocok jadi pusat perekonomian. Dia mencontohkan Australia, yang menjadikan Canberra sebagai ibu kota negara dan Melbourne sebagai pusat pereknomian.

Suban Kesbangpol Jakbar Dukung Musdako XII KNPI

"Tidak mungkin di kota pemerintahan negara baru nanti juga dibangun pusat perekonomian. Sedangkan infrastruktur yang sudah memadai di Jakarta sebagai jantungnya perekonomian Indonesia tidak ada yang bisa menandingi," ujarnya di lokasi acara, Aula Dwiwarna, Gedung Lemhanas RI, Jl Medan Merdeka Selatan, Kamis (12/12).

Sementara Gubernur DKI Jakarta periode 2007 - 2012, Fauzi Bowo memaparkan, pemerintah pusat telah memikirkan secara matang pemindahan Ibukota negara.

Pria yang akrab dipanggil Bang Foke ini yakin, pemindahan Ibukota pemerintahan akan membawa win win solution bagi Kota Jakarta.

Untuk itu, Foke mengajak seluruh stakeholder di Ibukota bersiap jika pemindahan Ibukota negara terealisasi pada 2040.

"Jangan sampai kita berdiam diri menunggu tanpa ada persiapan menyambut Jakarta sebagai kota baru setelah Ibukota negara dipindah," tandasnya.  

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye2599 personNurito
  2. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2340 personDessy Suciati
  3. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1739 personDessy Suciati
  4. Program Padat Karya Perluas Kesempatan Kerja Warga Jakarta

    access_time10-06-2026 remove_red_eye1315 personFakhrizal Fakhri
  5. Syafrin Minta ASN Pemkot Jaksel Terapkan Budaya Kerja 3K

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1164 personTiyo Surya Sakti